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秋の味覚 第13弾

こんにちは😃hyumanstar9183です。
いつも記事を読んでくださり感謝いたします。
拙い文章ですが今回も是非最後までお読みください。

今回は「かぶ」です。今の時期は甘味が増す時期で美味しく食べることができそうです。
白い根の部分は淡色野菜,葉の部分は緑黄色野菜に分類できてそれぞれに効果を期待することができます。

では見ていきましょう。


かぶのknow-how
⭐️栄養素
①βカロテン
皮膚や粘膜の健康を保ち免疫力を高めます。さらに体内でビタミンAに変換されます。葉の部分に多く,夜盲症などを防いだり,抗発がん作用や呼吸器の健康を守ります。

②ビタミンC
コラーゲンの生成を補助する作用があるので美容には欠かせません。体の酸化防止,疲労回復や風邪予防にも効果を発揮します。水溶性なので定期的に摂取するといいでしょう。

③カルシウム
大切な骨や歯となる重要なミネラルです。血液凝固や心臓などの筋肉の運動にも関わる栄養素で,不足すると神経が不安定になったり骨粗しょう症の原因になります。

④食物繊維
腸内環境を整え便秘を改善したり生活習慣病の予防に役立ちます。

⑤アミラーゼ
炭水化物である澱粉の分解を行う消化酵素です。かぶの根の部分に特に多く含まれています。消化不良や胃もたれ,胸焼け,食欲不振などに効果があります。

⑥ミネラル
マグネシウム,リン,鉄,カリウムなどのさまざまなミネラルが含まれています。特にカリウムは体内の余分な水分を排出するので浮腫みに効果的です。

⑦ビタミンB群
エネルギーの代謝に関わっていてB1は炭水化物の代謝,B2は脂質の代謝に作用します。B3は不足するなら脳,神経,皮膚などに異常を来します。

⑧イソチオシアネート
口にした時に感じる辛味の素です。消化機能を高め殺菌効果もあります。


今日はこのような栄養と効果がある「かぶ」を使った「カブとササミチーズのガーリックサラダ」のご紹介です。

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