落語の傍ら、毎日料理をしています。
そんな美味しい料理や、食べ歩きで美味しかった料理の話をします。特に好きな食べものは唐揚げです。食べるのも作るのも好き。食べ歩きはラーメンが多い…
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#唐揚げ
僕が唐揚げにハマった日
僕が唐揚げにハマったきっかけになったお店があります。
二つ目になってすぐだと思いますけど、浅草演芸ホールに入っていた時でした。
唐揚げ専門店なるものが、浅草ROXの脇道にあるのを見つけたんです。「からあげ縁(ゆかり)」というお店で、その店を見て初めて世の中に唐揚げ専門店があることを知りました。
調べたらここが最初の店で今は全国に30店舗ほどあるそうです。
ニンニクだれや塩味や手羽先やまるか
いつか帰る味〜鳥久〜
唐揚げを日々食べ続けていて、コレと思うお店に10店に一回くらい出会すことがあります。
鳥久もその一つです。
鳥久って二つあって、僕が知る鳥久は蒲田の鳥久で、もう一つは大森鳥久です。分かれたのか元々違うのかわかりませんが、今回は蒲田の鳥久を紹介します。
僕が普段買うのは蒲田東口のお店です。本店は東邦医大の前、バス通り沿いにあります。
鳥久と言えばコレです。
そう。衣が白いんです。家でやろう
僕の食べた唐揚げ100軒
いつからでしょうか。唐揚げが大好きです。多分二つ目になって2年くらいですかね。何がきっかけだったかわからないんですけど、唐揚げがとても恋しくなって、自分で作ってみたんです。
そしたら、カラッと揚がらないんだけど美味しかった。それで作り方を調べて、今僕がYouTubeでも出してるはなカラの作り方にたどり着いた。
落語と料理って似ていて、タモリさんも言ってましたが、「料理で喜んでもらうのは、お笑い