マガジンのカバー画像

おいしいDiary

8
買ったり食べたり作ったり…日々の中で巡りあったおいしいものたちのDiary
運営しているクリエイター

記事一覧

アイスクリームを作ってみた|叶えた日記

アイスクリームを作ってみた|叶えた日記

さいきん、アイスを買っていない。

大好きだったアイス
一人暮らしの頃は冷凍庫ストックがないと不機嫌になるくらい
春夏秋冬問わず食べていた

なのに、今年に入ってからというもの、食べる機会は減り、アイスコーナーも素通りするようになった

理由はただ一つ。

“ラクトアイス"に怯えてしまったから。

インスタで見たのよ。そのアイス、食べないで!!みたいな文言の投稿。

どうやら乳脂肪分がの割合で名称

もっとみる

昨日、用事で大阪行く前に、三田市のイベントにてBAGLE MONDAYさんのベーグルゲット🫶ちょこちょこいろんな味が食べられて、もったりチーズクリームもついてるこのカップ。雨のドライブも幸せになりました〜

テイスティングで残ってたワイン、時間は経っちゃったけど捨てるの勿体無いからもって帰ってと、いただいた。幸せ。
ご飯のあとのゆるり時間に干し葡萄と。テレビもお笑いではなく世界ふれあい街歩きをつけてしまった。笑
良いワインは香りしっかり残るなぁ。
至福の時間でした🍷🍇🧀

バレンタイン当日に二日酔いという、夫婦共に悲しい1日だったため、本日遅ればせながら材料を準備していたティラミス、作りました🍫
俺ティラミスがいちばん好きかも、っていつか言ってた言葉、聞き逃さなかったぞ😁お相手はジェムソンハイボール🥃

My ぱん日記🥐 TRUFFE BAKERY

My ぱん日記🥐 TRUFFE BAKERY

数ヶ月ぶりの梅田上陸。久しぶり。
(やっぱり神戸とは違う都会感だなとそわそわ)
友達との約束があり、お昼はお好み焼きランチ、そしてお決まりのようにスタバでお茶をする。

そしてお決まりのデパ地下とパン屋さんを巡る。

かれこれ8年ほど前からこのスタイル。
昔はその後夜ご飯も一緒にしてたけど、今はそれぞれ忙しくもなったので夕方には解散。

デパ地下、チョコレート祭りを横目にクルミッ子の鎌倉紅谷さんへ

もっとみる

宮崎土産でいただいた"つきいれ餅"がめっちゃおいしい〜!耳たぶみたいに柔らかもちもちお餅がこんなに一口サイズでいただけるなんて。これは宮崎行ったらリピートや。

松屋町〜谷六さんぽ|おいなり御膳とほうじ茶

松屋町〜谷六さんぽ|おいなり御膳とほうじ茶

用事で大阪本町へ行った時、
午前中で予定が終わったので、少し気になっていたまっちゃまち周辺まで足を伸ばしてみたら、素敵なお店に出会いました。

ほんとは "まつやまち" だけど、"まっちゃまち" が愛称のこの街は、
都会でありながら、少し道を外れるとどこか懐かしい商店街やいりくねった路地が迷路みたい。
こんな感じ好き。

とにかくお腹が空いていたのでしっかりご飯は食べたいし、
ここまで来たからには

もっとみる
私のレシピ-お餅のみぞれ汁-

私のレシピ-お餅のみぞれ汁-

今年の年明け、お餅をたくさんいただきました。
とはいえいただいた時には三が日も過ぎ、お雑煮も既に各々の実家で食べたので、

はて、どうやってこのお餅を食べようかと悩んでいたわけですが、
久しぶりに「・・うまっ!」と声が漏れちゃうくらい美味しいレシピができたので、備忘録的に記録しておきます。

お餅はちょっと焦げがあるくらいだと香ばしい香りとお出汁が合って最高!
もう一杯つくろうかなと本気で考えたく

もっとみる