正月餅の花びら餅ってどんな和菓子か知ってる?
和菓子屋さんで
花びら餅
というものを見かけ買ってみた
見た目こんな感じ、横の棒は一体…?
なんとゴボウだそうです!
由来も「歯固め」という 宮中雑煮が江戸時代入って和菓子になって再現されたそうです
そして美しい断面!
この甘味噌美味しい!
普通の甘い和菓子とは違った甘さ、味噌も和菓子に使えるなー、
ちなみに購入したのは、喜世栄という善光寺すぐそばのお店。
他にも季節の和菓子やおやき、お土産にもってこいの石衣(餡を砂糖と水飴でコーティングしたもの)やそばまんじゅうが買えますよ〜
ただ今、食と持続性のある社会を伝えられるお店を計画中です この一人の大学生の取り組みに共感していただけたら幸いです