見出し画像

著…Linda Gaylard 監修…磯淵猛『TEA BOOK 完璧な一杯を淹れるためのテクニックを紹介 世界のお茶・基礎知識・文化・ブレンド・レシピ』

 とても優雅なひとときを味わえる本。

 この本を開いたらすぐ、お茶の葉の写真が視界に飛び込んでくるので、実際にお茶の香りや味がふわ〜っと広がっていくような感覚になります。

 世の中にこんなにも多くのお茶の葉、水、淹れ方、茶器、飲む時の作法があることに驚かされます。

 そして、自然と「世界中を旅してティータイムを楽しんでみたい!」という気持ちになります。

 ちなみに、わたしにとって身近なのは、抹茶、玉露、煎茶、セイロン、アッサム、ダージリンくらい。

 ●安吉白茶
 ●龍井茶
 ●大紅袍
 ●鉄観音
 ●莫干黄芽
 ●君山銀針
 ●蒙頂黄芽

 といったお茶については、この本を読んで初めてその名前を知りました。

 この本にはそうした情報だけでなく、世界各国で愛されているお茶がもたらす健康作用や、アレンジレシピまで載っているので、お茶文化の豊かさに驚かされました。


 〈こういう方におすすめ〉
 お茶が好きな方。
 ゆったりとした時間を楽しみたい方。
 世界中のお茶文化を広く浅く知りたい方。


 〈読書所要時間の目安〉
 もし時折お茶を飲んで休憩しながら読んだら2時間くらい。

この記事が参加している募集

読書感想文

いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖