にんにく日記14 農業体験2 神の手さばき メルシャンさん ブドウのかさかけ
次のお仕事は、ブドウのかさかけでした。
地元、長野県塩尻市ではワイナリーが多いです。
数々の金賞を受賞されています。
詳しくないのでこのあたりで退却・・・。
かさかけ ってどんなものなのかな?
YouTubeで参考動画みて、
なるほどなるほど。
これなら出来そうだ。
当日。
うーん、できないっ!!
動画でみたものは、
実際は、
こんな感じ・・・。
動画で、知った気になるのは本当に危険ですね。
いろいろなブドウ棚がありますが、
まーまーレベルの高い方。
スペースを作りつつ、
紙をすべりこませて、
クロスさせたら、
すかさずホチキスで止める。
私、まーまーセンスあるんじゃないでしょうか!!
1房、5~10秒。
熟練の方は2~5秒
それくらいなら私でも出来るようになりまよ。
よーし、みてろー。
パチン、パチン、パチン、パチン。 (後方から心地良いリズムで近づいてくる)
1秒の人おるー😱😱😱
どーゆーことかなー?
激渋な大工さんの腰袋に紙を入れ、
右手にホチキスを持ち、(私:毎回、腰袋にもどしていた。)
左手で紙を引き抜くき、(私:両手で紙をとっていた。)
あざやかに、ブドウの房の上部に紙をすべりこませ、(これがむずい。)
同時に、ホチキス パチン。(ここが神業、紙だけに)
しているスキに、左手は次の紙を引き抜き、
次のターゲットを見据えている。
しかも女性だー😮😲😧
ここまで早いと、人としての格の違いを本能で感じてしまいます。
それと同時に、農業とはこういうものだと、ガツンと一発もらった気がしました。
仕事は、
最速が正しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?