小麦の豆知識

北海道産小麦について発信します! 自社事業:https://bakema.jp/

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最近の記事

「遺伝子組み換え」を避けることができない日本

こんにちは♪ みなさまに「小麦の豆知識」をお届けします♪ 専門的な情報をなるべくわかりやすく、ゆる〜くお伝えできればなと思います♪(100記事目指して更新中です!) さて、本日は、、 遺伝子組み換え技術についてです🌽 遺伝子組み換えって何?危ないの?遺伝子組み換えの穀物と聞いて、「体に良さそう」と感じる人は少ないでしょう。ただ、なんとなく「危ないかも...」と感じているだけの方もいるのではないでしょうか。もう少し知りたい方へ、遺伝子組み換え技術とはなんなのか、危険性は

    • 北海道産小麦にグリフォサート(除草剤)は使われているんですか?

      こんにちは♪ みなさまに「小麦の豆知識」をお届けします♪ 専門的な情報をなるべくわかりやすく、ゆる〜くお伝えできればなと思います♪(100記事目指して更新中です!) さて、本日は、、 グリフォサートについてです。 みなさんはグリフォサートってご存知ですか?グリフォサートは世界中で「危ない!」と指摘され、規制・禁止を進めている除草剤の一つです。一部の「食」に関心がある方はすでに知っているかもしれません。 「小麦にグリフォサートは使われているの?」 はい、いっぱい

      • みんな知らない、オーガニック小麦の魅力と農家さんのただならぬ努力!

        こんにちは♪ みなさまに「小麦の豆知識」をお届けします♪ 専門的な情報をなるべくわかりやすく、ゆる〜くお伝えできればなと思います♪(100記事目指して更新中です!) オーガニックの農作物はどのような規定があるのか、ご存知でしょうか? 小麦が有機小麦粉として一般的に流通されるまで、どのような過程を経ているのでしょうか? 「オーガニック」って、なんとなく良いイメージで、なんとな〜く買っている方、もったいないです!この記事をざっくりでも読んでいただければ、有機栽培の厳し

        • 国産の有機小麦粉・オーガニックが少ない理由

          毎日投稿を目標としていたのですが、、、平日だけにしました笑 とりあえず100記事目指して頑張っています♪ 「なぜ、北海道産小麦粉で有機(オーガニック)は少ないのですか?」「オーガニックの小麦をもっと増やしてください!!」とたくさんのご要望があります。非常に申し訳ないのですが、有機小麦をあまり多く出すことはできません。。だって、ないんですもん(;_;) 今回は、なぜ、国産の有機小麦粉は少ないのか?について、考察していきたいと思います! 理由1 そもそも日本で小麦を生産する

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          「天然酵母パン」と表記するのはちょっと変かも

          毎日投稿の三日坊主はなんとか免れた、、、ふ〜 街を見渡すと、パン屋さんが増えてきたなぁと感じています。パン屋さんのビジネスはコロナ禍で伸びる業界なのかなとも感じています。他の飲食店と違い、パン屋さんはもともとテイクアウトですもんね。 しかし、最近「天然酵母」と謳っている商品や看板を見かけますが、小麦の業界に携わってから、ちょっと変かも、、、と思うようになってしまいました。 実は、、、ドライイーストも天然酵母なんです笑え?って思う方もいらっしゃるかと思いますが、最初に少し

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          強力粉と薄力粉は違いはない?

          よく聞かれる質問で、 「薄力粉」「中力粉」「強力粉」は何が違うの? と聞かれます。 製粉メーカーさんや大手パン屋さんなどがよく答えることとして、 タンパク値の違いです。 タンパク値が低い順に、「薄力粉」「中力粉」「強力粉」となり、それぞれ、5〜8%、8〜10%、10〜13%のタンパク値を基準としています。 ですが、、 たま〜にタンパク値が10%もあるのに「薄力粉」として売られている小麦粉などを見たことはありませんか?もし、国の基準などが設けられているのであれば、

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          スペルト小麦って何?歴史〜現在に至るまで

          スペルト小麦について紹介したいと思います! みなさんスペルト小麦ってご存知ですか?? 最近よく聞くようになりましたよね〜 パン屋さんのスペルト小麦取り扱いも増えてきました。 さて、実際スペルト小麦って体にいいの?どうなの?って気になる方も多いのではないでしょうか?? スペルト小麦は10,000年以上も前から作られていた!?スペルト小麦は古代穀物の一種です。古代エジプトを起源に、10000年前から存在していたと言われています。最近のドイツの研究で明らかになりました。 ほと

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