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松田真枝
2020年12月29日 21:57
お正月の食材といえば。昆布、黒豆、数の子・・・・・・・そして、ゆり根。小さな小さなりん片から、5年もの月日を経て、食卓にやってくるゆり根。甘くて、ほのかな苦味があって。おしゃれ感のある味です。なんとなく。ゆり根のポタージュです。ゆり根はりんぺんという厚くて白い、花びらのようなモノの集合体です。それはそれはデリケートで、ぶつかると茶色くなってしまいます。だから、おがくずのお布団
2021年8月17日 20:27
こんばんは。北海道の三平汁といえば、まず、鮭と野菜のスープです。アイヌのオハウに倣って、和人が作ったと言われています。昆布だしに野菜と鮭。アイヌは保存食の鮭の燻製で作ったと上の記事にありますが、北海道の郷土料理では、塩鮭が多いのではないでしょうか。鮭は山漬けなら尚良し。鮭を山のように積み上げて塩漬けにし、寒風にさらします。頃合いになれば、上下を入れ替えます。じんわりじんわり。