夏野菜づくり
2021年4月24日(土)☀️
ここのところ農作業日和が続いております。
本日は夏野菜の種をポットに蒔いて、畑の畝を耕しました。新たな畑エリアの開墾にも着手…
まずはポットで野菜の苗を育てます。
夏野菜代表のきゅうり、なす、ミニトマトです。昨年たくさん収穫できたゴーヤの種も蒔いてみました。
もうだいぶ気温も上がってきましたので、順調に芽が出ることを祈って、これから水と愛情を注ぎます。
畑は小さい子がスコップで耕し、少し大きい子〜大人が鍬で仕上げました。
ポットに蒔いた野菜の種から芽が出て、その芽が伸びたら畑に移し、畑でよく大きくなるよう目をかけ手をかけ、花が咲いて実ができて、その野菜を食べたら、どんな味がするでしょうか。
みなさん、開館日に野菜の苗たちの様子を見に来てくださいね♪
*種まきデーだったのに、種の写真が不足です…
#ちんじゅの森 #ちんじゅの森サロン #ほぐほぐ #文京区 #目白台 #田んぼ #畑 #稲 #米 #お供えもの #暮らしをつくる #時間をつなぐ #夏野菜 #きゅうり #なす #ミニトマト #ゴーヤ #落花生 #耕うん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?