見出し画像

角屋のごはんレシピBOOK #4 ~ オクラと玉葱のそうめん

オクラと玉葱のそうめん

材料

 (2人分)
そうめん 2束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気を切る)
オクラ  8本(ラップにくるみ600w1分加熱)
玉葱あれば新玉葱 1/4個(すりおろし)
みょうが 適量
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
水 250㏄

作り方

①加熱したオクラを粗刻みに切る
②器にゆでたそうめん①のオクラ、すりおろし玉葱、みょうがを盛り付ける
③【だし醤油】と水を合わせてつめたいつゆを②に注ぐ

ポイント

いつものつゆより少し濃いめに作っています。
お好みで加減してください。

調理時間の目安

10分未満

女将のひとりごと

義母と義母姉がすりおろし玉葱を薬味としてつゆに加えていたことを思い出しレシピにしました。
玉葱とオクラを合わせて、ツルツル 食欲も出て美味しく元気になる一品です!

60.オクラと玉葱のそうめん

# オクラと玉葱のそうめん # 肥前佐嘉角屋
# 有田焼 # 香蘭社

★使用した肥前佐嘉角屋の「だし醤油」のご紹介


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?