tommy

名古屋・中村区にあるtori cafeを拠点に、食まつわるエンタメ企画を発信中。 好き…

tommy

名古屋・中村区にあるtori cafeを拠点に、食まつわるエンタメ企画を発信中。 好きなことは食べること。好きな人は、食べることが好きな人。食べることについて書きます。

マガジン

  • ペリカン農家めぐり

最近の記事

【ゆうき農園】〜ペリカン農家めぐり⑤〜

ペリカン企画室がゆく、 tori cafe ペリカンストアに商品を提供してくれている農家を巡ります。 5軒目は三重県いなべ市に畑をもつ『ゆうき農園』の 森友喜(もりゆうき)さんを訪ねました。 野菜を育てて12年。 ここまで続けてこれたのは、 『作ったその手で届けます』 それだけは絶対にブレなかったから。 同じ三重県内での農業研修を経て、地元いなべに帰ってきたゆうきさん。 借りた畑で野菜を作り始め、そこで最初に直面したのは 「こんなにも、環境で栽培方法が変わってくるのか!」

    • 【美岳小屋】〜ペリカン農家めぐり④〜

      ペリカン企画室がゆく、 tori cafe ペリカンストアに商品を提供してくれている農家を巡ります。 4軒目は豊田・みよし市に畑をもつ『美岳小屋(みたけごや)』の 林剛(はやしたけし)さんを訪ねました。 美岳小屋さんは肥料・農薬を使用しない『自然栽培』という方法で、 「いちご」と「落花生」を栽培してます。 訪れたのは9月半ば、 畑では、収穫を今か今かと待つ、元気な落花生がお出迎えしてくれました。 でも実は、この地域は落花生の栽培には適しているとは言えない気候と土の質。

      • 【chiiai farm】 〜ペリカン農家めぐり③〜

        ペリカン企画室がゆく、 tori cafe ペリカンストアに野菜を提供してくれている農家を巡ります。 第3回目は愛知県・武豊町に畑をもつ『chiiai farm』の愛子さんを訪ねました。 会って一番初めに感じた愛子さんの印象は “エネルギーに溢れてる” そんな愛子さん、 【モリンガ】の栽培に挑戦中。「モリンガの魅力ってなんですか?」 モリンガを食べたことがない私は、思わず聞いてしまった。 「もともとは、健康や美容にいいて聞いたからちょっと植えてみたのよ」 そう話す愛子さんは

        • 【Riesaki Farm】 〜ペリカン農家めぐり②〜

          ペリカン企画室がゆく、 tori cafe ペリカンストアに野菜を提供してくれている農家を巡ります。 2軒目は美浜町に畑をもつ『Riesaki Farm』のRieさんを訪ねました。 『野菜を受け取ってくれた人が、ワクワクするような野菜を育てたい』 そんなRieさんの育てる野菜はちょっと変わった種類の野菜が多い。 ナスなら白ナス・タイナス・天狗(てんぐ)ナス。 きゅうりは四葉(すうよう)きゅうり。 かぼちゃはまっちゃんかぼちゃ。 『お野菜BOXを注文してくれる方が多いの

        【ゆうき農園】〜ペリカン農家めぐり⑤〜

        マガジン

        • ペリカン農家めぐり
          5本

        記事

          【nice time farming】 〜ペリカン農家めぐり①〜

          ペリカン企画室がゆく、 tori cafe ペリカンストアに野菜を提供してくれている農家を巡ります。 一軒目は愛知県・美浜町に畑をもつ『nice time farming』のAtsuyoshiさんを訪ねました。 好きから生まれた、Atsuyoshiさんの「おかず味噌」 子供の頃から家にはおかず味噌があるのが当たり前で、 自分が食べたくて作るように。 そしたらお客さんが気に入ってくれて。 朝市に出店すると、お馴染みさんが 「今日はおかず味噌ある?」 なんて聞いてくれるように

          【nice time farming】 〜ペリカン農家めぐり①〜

          あいがけカレーという贅沢

          たった1週間前のことなのに、もう1ヶ月くらい経ってるんじゃないかってくらい物事が急速に回り始めてます!! 先週のこと。 ちょうど1週間前、ペリカン企画室のインターン生2人に会ってきました。 はい。 会ったその日からファンになっちゃいました。 sakuraさんとmayuさん 2人とも優しい雰囲気の中に、それぞれ食やライフスタイルに軸や熱いものを持っていて。 本当に魅力的!! そして仕事が速い!的確!丁寧! 乗ったジェットコースターが、さらに加速し始めただけでなく、 スピ

          あいがけカレーという贅沢

          初めまして!インターン1号のtommyです!

          さぁ、今回のnoteには私tommyが今後「ペリカン企画室」で何をしてゆくのか? を書き留めておこうと思います。 目標や目的を書いても、それはきっと、すぐに変化してゆくので、今の覚え書きに。 ①今の私のいるところ②何をするのか③行き先 ①今の私のいるとろ今の私のいるところは食に関わる場所。 最近は「食べ物」「食卓」 というキーワードを中心に、どこから来た、どんな物を、誰と、どこで、どんな空気の中で料理を食べるのか に興味があります。 ②何をするのか「ペリカン企画室」

          初めまして!インターン1号のtommyです!

          インターンに受かっちゃったけどどうする?

          先日「ペリカン企画室」のインターンに応募したら受かっちゃった! という話をしたtommy(トミー)です。 とはいえ私、インターンシップというものを利用したことがないんです。 ひとまずインターンを調べてみた! インターンシップとは…?特定の職の経験を積むために、企業や組織において労働に従事している期間のこと。 商人・職人のための徒弟制度と似ているが、標準化や監査などはされていないため、指すところの内容は様々である。 https://ja.wikipedia.org/wik

          インターンに受かっちゃったけどどうする?

          「ペリカン企画室」にインターン応募してみた!

          先日、参加したライブキッチンのシェフ tori cafeの岡田さんが 何やら「ペリカン企画室」というグループのインターン生を募集していて、 なんだか面白そうだったので応募してみました! https://note.com/toricafe/n/n9202208ca089 「ペリカン企画室」とは…読んだけど長くて難しそうだったので、自分なりに 『生産者さんと一緒におもしろいもの作りましょ! んで、みんなで一緒においしいもの食べましょ!』っていう会だと解釈しました! そして

          「ペリカン企画室」にインターン応募してみた!

          tori cafe岡田シェフのライブキッチンに参加してみた!!

          名古屋市にその名からは期待を裏切ると噂の tori cafe というお店があるのを知っていますか? https://www.instagram.com/toricafe/ その tori cafe のオーナーシェフ 岡田さんが 3ヶ月に一度、ライブキッチン?料理教室? を開催していると聞き、参加してきました! 率直な感想は… ①え?レシピなし?②ゆ、ゆるいな〜③そこに辿り着くのね誤解を生むといけないので解説を。 その①レシピなし 料理教室でレシピなしって聞いたことあ

          tori cafe岡田シェフのライブキッチンに参加してみた!!