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アスパラの肉巻きとおでん風煮物

「ごろっとした野菜を食べたい!油の乗ったお肉も食べたい!」

ということで今日はこんな夕飯にしました。

〜メニュー〜アスパラの豚肉巻き(肩ロース)・おでん風煮物・ナスと玉ねぎと厚揚げの味噌生姜炒め

アスパラは安めのスーパーでも細い6本束で198円でした。お高いですね〜。でも美味しい。ブロッコリーは北海道産が168円。ありがたい〜。レンコンと大根と厚揚げとこんにゃくも買って、冷凍してあった豚肉肩ロースを解凍して、お腹を空かせた夫にとりあえずわかめおにぎり食べさせておいてブワーッと作りました。

火の通りが遅いものから順番に。

①ブロッコリーとアスパラ茹でる(塩を多めに湯に入れると美味しい)。その間に圧力鍋に出汁パック入れて火にかける

出汁パックはおばあちゃんにもらったこちらがとても重宝しています。これ、量にもよりますがこれだけで美味しい煮物できちゃうのでめちゃくちゃ助かります。時間ないときは野菜と高野豆腐と共に鍋にポーン!落し蓋しておけば出来上がり。

(今日は量が多かったので、後ほど味を足しました)

②茹でてる間に煮物の野菜をサクサク切る。圧力鍋あれば大きめに切ってもOK
③ブロッコリー達が茹で上がったらザルにあげて冷ます。沸騰した圧力鍋に人参とレンコン、大根を入れる
④圧力鍋に蓋をして圧力をかける。その間にナスと玉ねぎをざく切りにする
⑤厚揚げは5ミリ程度の長方形にカットして、油を引かずにフライパンに丁寧に並べる(雑に入れると豆腐が崩れちゃう)
⑥⑤をいったん取り出して、ナスと玉ねぎを炒める。油足してもOK
⑦更に水と酒を足して火を通らせる。その間にタレ(味噌+醤油+きび砂糖+水+生姜)を混ぜておく
⑧焼いておいた厚揚げを加えてタレを少しずつ入れて炒めて食べる直前にネギをふって完成

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⑨その頃圧力が抜けるので、こんにゃくと厚揚げ入れて、醤油とみりんを少し足して落し蓋で放置して味がしみたら完成

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⑩解凍した肉にアスパラ入れて巻いて、クレイジーソルトふって軽く片栗粉ふってぎゅっとして焼いて完成

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ここで今日のヒット賞。

初めて買ったこの厚揚げがとっても美味しかった。煮ても焼いても形くずれにくく、食感はサクサク(外側)のプルプル(内側)で美味でした。

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昔、もちもち食感でお気に入りだった厚揚げがあったのですが、原材料にタピオカが入っていることを知って少しショックだったんです。(純粋な豆腐ではないのね・・と思って)でもこちらにはそういったものは入っていない様子。ということで更に気に入りました。

今夜もごちそうさまでした。また明日。

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