マガジンのカバー画像

トマトクラブ

27
OGAWA FARMが毎月お届けする「ヒロミBOX」の情報をお届けしています。
運営しているクリエイター

#鍋

塩ゆずの使い方

塩ゆずの使い方

完熟した黄色いゆずと日向灘に打ち寄せる満潮時の海水だけで作った塩を使い、じっくりとねかせて熟成させた塩ゆずを使い勝手の良い、ペースト状にしました。
寒い季節には柚子のビタミンなどが免疫力を高めてくれ、風邪予防にも役立ちます。

塩ゆずは、少しの量で香りと味がしっかりつくので、いろんな料理のアクセントや隠し味に使ってみて下さい。

温かいうどんやラーメンにも塩ゆずは相性がとてもよく、優しい出汁の味わ

もっとみる

ヒロミおススメ「きのこ鍋」の食べ方



ヒロミBOXに入ってる「トキイロヒラタケ」「タモギタケ」の水洗いは不要!です。
包丁を使わず、そのまま手で食べやすい大きさにほぐして使います。
基本的にあまり汚れはついていませんが、もし気になる場合は、湿らせたペーパータオルなどでサッと拭き取りましょう。

①天日干しキノコ数種類を煮出した「ブラックスープ」とキノコ、アイコ(つまようじで数カ所に穴を開ける)を鍋に入れ、中火にかけます。スープの空

もっとみる