【レシピ】クラシックショコラの作り方
どうもクロフネです。
いつも愛読して頂き
ありがとうございます。
今日はクラシックショコラの
作り方とレシピ公開をします。
では早速レシピです。
チョコレート 70
バター 50
卵黄 38【2個】
グラニュー糖 50
生クリーム 15
アーモンドパウダー 10
ココア 35
薄力粉 15
【メレンゲ】
卵白 80【2個】
グラニュー糖 50
型5号 焼き温度160° 25~30分
オーブンは余熱してください。
では作り方です。
チョコレート、バターを湯せんで溶かす。あたため過ぎはチョコレートが焦げるので30~40°くらい。
生クリーム、卵黄、グラニュー糖を順に入れてその都度よく混ぜる。
アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を一緒にしてふるったら、2に入れてしっかり混ぜる。
メレンゲを作る。卵白とグラニュー糖でしっかり泡立てる。バサバサにならない程度にしっかり立てる。
3とメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲを3回に分けてしっかり混ぜる。
型に流して160°25~30分で焼く。
焼けたら型から外し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
仕上げに粉糖をかけて、カットして食べましょう。
ずっしり濃厚なクラシックショコラが
出来上がります。
お好みで生クリームを添えても
おいしいです。
是非おためし下さい。
お菓子作りを楽しみましょう。
ではまた。
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