見出し画像

【レシピ】クラシックショコラの作り方

どうもクロフネです。

 

いつも愛読して頂き

ありがとうございます。

 

今日はクラシックショコラの

作り方とレシピ公開をします。

 

では早速レシピです。

 

チョコレート 70
バター 50
卵黄 38【2個】
グラニュー糖 50
生クリーム 15
アーモンドパウダー 10
ココア 35
薄力粉 15

【メレンゲ】

卵白 80【2個】
グラニュー糖 50

 

型5号  焼き温度160° 25~30分

オーブンは余熱してください。

 

では作り方です。

チョコレート、バターを湯せんで溶かす。あたため過ぎはチョコレートが焦げるので30~40°くらい。

生クリーム、卵黄、グラニュー糖を順に入れてその都度よく混ぜる。

アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を一緒にしてふるったら、2に入れてしっかり混ぜる。

メレンゲを作る。卵白とグラニュー糖でしっかり泡立てる。バサバサにならない程度にしっかり立てる。

3とメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲを3回に分けてしっかり混ぜる。

型に流して160°25~30分で焼く。

焼けたら型から外し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

仕上げに粉糖をかけて、カットして食べましょう。



ずっしり濃厚なクラシックショコラが

出来上がります。

お好みで生クリームを添えても

おいしいです。

是非おためし下さい。

 

お菓子作りを楽しみましょう。

 

ではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?