ねも船長

人がもっと優しくなって欲しい。 読書、映画、海外ドラマとバイクでB級グルメを探すのが…

ねも船長

人がもっと優しくなって欲しい。 読書、映画、海外ドラマとバイクでB級グルメを探すのが好きです。三毛猫さんと暮らしています。

最近の記事

金物屋系100均とデジタル

金物屋系の100均と言うのがある。店内に入っていきなり孫の手が置いてあったりする。 隣にはせったや竹箒があり、ずっと眺めていくと亀の子たわしがあったりする。 何と言うノスタルジックな光景だろうか。昭和そのものである。逆にスマホグッズやオーディオグッズなどは苦手。そのアナログさこそが人の心を癒す。デジタル社会と言っても人々は竹箒も塵取りも使うし、孫の手に至っては欲しいがあまり1000円もする物を大型スーパーで購入したりもする程だ。人間社会と言うのはいつも一番身近に何かしらのアナ

    • 金物屋系の100均は、私の好むところのベスト3に堂々と入るのです。 もう街中ではその手の100均はすっかり見なくなってしまった。金物屋系100均と言うのは、店内に入っていきなり孫の手が置いてあったりする。忘れていた昭和の感動を浮かび上がらせるのである。

      • 園子温と押井守と言う男

        園子温と言う映画監督 を、私は知らずに数十年間も生きて来てしまったことに、非常に辛い後悔をしているところである。 いったい何を、観て来たんだ?と自問自答しても既に始まらぬわけだから悔しい。 ひそひそ星と言う作品で初めて知ることとなった。 たぶんであるが、押井守という風変わりな男に囚われていたのかもしれぬ。 魔がさしたのだな。   ◼︎私は、改めてきちんとこの思いを記さなければならぬ故、今暫く時間を頂かせていただきます。。

        • 良きハンバーガー

          バーガーキングは大好きだ。が、毎日は無理なのだ。ワッパーと言う一回り大きいサイズのバウンズに肉厚直火焼ハンバーグが挟んである。マックと違って少し焦げ臭いのがまた良い。 忙しい時間帯になると、店の中にハンバーグを焼いた煙が立ち込める。なんともステーキハウスの様で良い。 私はいつもクーポンを使って買いお得感を更に得るのが好きである。 だから今日もクーポンで注文した。 カウンターにはインド人の青年のようなスタッフがたっており、片言の日本語でお客から注文を受けていた。 何故だか私は

        金物屋系100均とデジタル

        • 金物屋系の100均は、私の好むところのベスト3に堂々と入るのです。 もう街中ではその手の100均はすっかり見なくなってしまった。金物屋系100均と言うのは、店内に入っていきなり孫の手が置いてあったりする。忘れていた昭和の感動を浮かび上がらせるのである。

        • 園子温と押井守と言う男

        • 良きハンバーガー

          #高齢化社会 高齢化社会だとつくづく思う。 先程、サーティワンでジャモカアーモンドファッジを食べたんだけど、レジに高齢者の女性が居て、店員さんの女の子の言う事がさっぱり分からないのか、ずっと15分くらいレジを占拠する事になってしまっていた。で、ついに一万円札を出していたよ。

          #高齢化社会 高齢化社会だとつくづく思う。 先程、サーティワンでジャモカアーモンドファッジを食べたんだけど、レジに高齢者の女性が居て、店員さんの女の子の言う事がさっぱり分からないのか、ずっと15分くらいレジを占拠する事になってしまっていた。で、ついに一万円札を出していたよ。

          Re:孤独なグルメは美味いもの知らず3

          とんかつチェーン店で有名なかつやに行った。何故なら新しいメニューが出たからだ。 まぐろカツと鶏ささみカツの合盛り定食。まぐろカツと言うものを私は人生で非常に稀な出会いだった。昔どこかで食べた記憶があるが、それが何処だったかさっぱり覚えていない。しかしたぶん関東の何処かの港町だろうと思う。その薄い記憶では、鮪のカツはサクサクとしていてとても美味しい物だった。 かつやの新メニューであるそれも、まあ普通に美味しかった。値段から見てもB級グルメであるのは間違いないのだが、とんかつ屋と

          Re:孤独なグルメは美味いもの知らず3

          Re:孤独なグルメは美味いもの知らずVOL 2

          レバニラ定食を頼んだが、まだ20分も来ない。厨房では調理のベテラン女性が新人と思われるアジア系バイト君を手厳しく怒鳴りながら指導している。見た目ちょっと肥っている彼は全く要領を得ない。品出しは時間がかかり、レジには既に会計待ちのオバチャンがイライラして待っている。 よく来る中華屋、例の不味い中華屋ではない、が、今日は戦乱模様なのだ。 品出しが遅いと言うのはB級グルメにはあってはならないこと。 今までこのチェーン店の中華屋でこんな混乱は一度も経験したことがない。だから今日はレア

          Re:孤独なグルメは美味いもの知らずVOL 2

          今日もB級グルメだべましたよ。 ハァ〜不味かったなぁ。 ネタも随分集まりました。そろそろ第二弾、執筆します♩♪

          今日もB級グルメだべましたよ。 ハァ〜不味かったなぁ。 ネタも随分集まりました。そろそろ第二弾、執筆します♩♪

          Re:孤独なグルメは美味いもの知らず

          つまらなかった。あの頃はつまらなかった。何をやっても、つまらなかった。 一人でやる事と言えば、一人で入れるようなB級グルメ屋に行くしかなかった。 好きでやってたわけではなかった。ただただ毎日がつまらなかったのだ。 その頃、テレビで孤独のグルメと言う番組が始まっていた。 何となく画面に目が行って、そのままボヤッと見ていただけだった。雰囲気は明るくなく、一人の営業職のサラリーマンが仕事で様々な街に訪れる際に、その土地の何かを1人で食べて、店の雰囲気や料理の味などを孤独に表現する

          Re:孤独なグルメは美味いもの知らず

          喫茶店

          昭和な雰囲気の喫茶店に行きたいと急に思ったので、早速探してみた。 すると意外と近所にあった。 昔は喫茶店巡りが趣味だった。 名曲喫茶やジャズ喫茶など、雰囲気のある喫茶店に事欠かなかった。 一杯のホットコーヒーで、静かに読書をする。 あっという間に3時間が経ち、腰が痛くなって外に出ると、もう夕方だった。 いろんな喫茶店があり、登山客の集まる喫茶店やクラシックが好きな客。ロックがかかるロック喫茶まであって楽しい時代だった。 あの頃は、今のようにチェーン店が少なく個人店が多くを占

          夜の帷にひとり想う

          夜の帷であるのに、一人思い悩む。 今日は何も出来なかったこと。 ただただ眠たかった。 何かしようと思うのだが、身体が言う事を聞かない。素直で無い私の身体。 逆に思いが弱いのか。それだから身体が動かぬのか。いずれかは分からぬ。 ただ眠いのと身体が動かぬこと。それと気力と言うものが失せていること。これだけで私はダメ人間に成り下がってしまうのである。 自己否定が強いのか? ただそれだけで? 頭も回らぬ。錆びていると言うよりも、粘度の高い油を間違って入れてしまったエンジンのよう。

          夜の帷にひとり想う

          待ち時間のつぶやき

          病院の予約時間とは何ぞや。 と、思いたくなるくらい何故かいつも待つ。60分時には90分と。 当然ながら予約をしてから受診する訳だが、いつもいつも待つ。 コロナ禍前は予約無しも受け付けており、私はわざわざ予約を取らずに行く事が多かった。当然その時は待ち時間はあるものと自覚していたわけで、時には60分は平気で待たされた。しかし文句などは無かった。それは予約していないと言う不利があったからだ。 そりゃそうだと思う。予約して来る患者は、おおよそその時間に呼ばれる訳だから、予約無しの私

          待ち時間のつぶやき

          太宰治の人格

          最近太宰治の本を読むようになった。何度か彼の本は読んではいたが、世間が混沌としてくると、今の日本の庶民生活のように、何となく彼の本を読みたくなる。 薄明と言うタイトルの短編。 戦時中の苦労、特にお金が無く家族を抱えながら苦しむ生活の有り様を描いている。 お金の無い彼は作家であるが、安定収入が無く、時々まとまって収入があるものの、その殆どが酒代に消えていくと言う悪魔のような癖が彼ら家族を更に苦しめているのである。 東京の三鷹にある彼の家は連合軍の爆撃により全焼し妻の妹にあた

          太宰治の人格

          ロシア兵士不足でインドネパール人を騙す

          ロシアでは徴兵を嫌がる国民が少なく無い。またプーチン政権にとってもそれを実行すると恐らく支持率が下がることから、ついにネパールやインドの人間を騙してロシア兵として徴兵する手段に出た(president誌)。 ロシア国境にも両国は近くロシアに不法滞在している人間も少なくない。また両国に限らず移民を積極的にロシア兵にしてウクライナ戦争の最前線に強制的に送られる仕組みである。 ロシアには資源はあるのだが兵士が少ない。これでは長引く戦争を乗り切るのが難しくなってくるのだ。かと言ってロ

          ロシア兵士不足でインドネパール人を騙す

          辛いもの

          辛いもの 筆者は、とにかく辛い物が大好き。カレー🍛も特にインド料理🥘の様な辛いやつ。辛🌶️さは?と聞かれるといつも大辛で!と言う。今日もフレッシュネスバーガー🍔に行って、無料のスパイシーソースを一番辛そうなジョロキア🌶️とか言うのをガンガン掛けて食べた。あれは辛さよりも酸味が強くなるだけね🤔。味が変わってしまうね…。 牛丼にも唐辛子パッパ! CoCo壱カレー🍛にも辛味アップをパッパ! パスタ🍝にも作る時は唐辛子🌶️をけっこう入れます。 なんでなんやろ? 調べたらストレス

          次回の作品は、 リサイクル♻️ウエポン  です。

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