家庭菜園を冷蔵庫として使う。
朝が本格的に寒くなってきました。
昔の人は、冷蔵庫もエアコンもなく、生活してきてすごいです。
タイトルの「家庭菜園を冷蔵庫として使う」
ズバリ、使うときに使いたい分だけ
野菜を植えている所から
採ってくること。
家庭菜園をしている人には
当たり前のことなのかもしれませんが。
私は、お野菜を育ててみるまで
気づきませんでした。。
育ててみて、使いたい分だけ
採ってくることができる野菜と
できない野菜があることに気づきました。
[できる野菜]
・シソ・パセリ・イタリアンパセリ・タイムなどのハーブ類
使う分だけ、手やハサミで収穫します。
・ネギ・わけぎ
抜かずにキッチンハサミで切ります。
再生栽培ではないですが、髪の毛のように
また生えてくるので何度か使うことができます。
・ミニトマト・ピーマン・ナス(収穫できる時期に限ります)
[できない(と思う)野菜]
・オクラ
収穫せずにいると、固すぎて美味しくないです。。
・ニンジンなど根菜類。
使う分だけ抜くことはできるのですが、
抜くか抜かないかしかないので、ネギのように
途中から切って、半分だけというのはできません。
この記事は、下書きにタイトルだけ書いておいて、
ずっと続きを書くのを忘れていました。
気づいたら冬になってしまいました。。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
[できたこと]
家庭菜園について書いてみたこと。
最後まで読んで頂いて、本当にありがとうございます! 少しでも、あなたの心に残ったのなら嬉しく思います。