豚肉のみそ炒め
おうちにある調味料で中華料理にチャレンジ!特別な調味料がなくても本格的な中華料理がおうちでつくれちゃう。
おいしくできちゃうコツを大公開!!
《 調理器具 》
まな板・包丁・ボウル・ザル・容器・木べら(フライ返し)・
大さじスプーン・フライパン・ふた
《 調味料 》
味噌(普段使っている味噌)・酒・しょうゆ(お好みで砂糖)
《 材料 》
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個(もしくは長ネギ1本)
豚肉切り落とし(もしくは細切れ)250g
Aタレ【味噌大さじ2・酒小さじ1・しょうゆ小さじ1】
(お好みで砂糖を小さじ1加えると回鍋肉のようになります)
菜種油 大さじ1→豚肉を炒める
菜種油 肉を炒めた後洗わずに油をさらに大さじ1加えて野菜を炒める
さてさてごはんがススム、
《 豚肉のみそ炒めの作り方 》
①材料を切りましょう。
↑↑↑↑↑★キャベツは芯を取り除き、大き目のざく切りにします。玉ねぎは薄切りに、豚肉は細切れの場合は半分ほどに切り、切り落としの場合は3等分くらいの大きさに揃えます。
②フライパンに菜種油(サラダ油)を大さじ1いれて熱してから豚肉を炒めます。
↑↑↑↑↑↑★フライパンの中央に豚肉をいれてすぐいじりたいところを、我慢(*^-^*)。
↓↓↓↓↓★このまま加熱していくと、色が変わってきます。こんな状態になったらひっくり返しますよ~。
↑↑↑↑↑★いじりたい、箸でこちょこちょいじりたいところをグッと我慢した、あなた♡素晴らしい☆彡 じっくり焼くことでお肉のうまみを閉じ込めています(^^♪)
後片付けは楽に、料理は簡単に、
そして味は本格的に!
③ひっくり返して、全体的に色が変わるまでじっくり焼きます♪
④よく焼いていい香りに包まれたキッチン(⋈◍>◡<◍)。✧♡
豚肉を一旦お皿にとりだします。そしてタレをよ~く混ぜておきましょう。
⑤肉を取り出したフライパンにさらに菜種油を大さじ1加えて、玉ねぎとキャベツを加えて中火で炒めます。
↑↑↑↑↑大きく切ることによって、キャベツの歯ごたえと甘みを味わうために。
《豚肉のみそ炒め》なのに、キャベツの割合が多すぎて《キャベツのみそ炒め》のネーミングが合っている気がする~けども(←まぁ、いっか♥)
↓↓↓↓↓★野菜を加えてフライ返し(箸や木べら)で全体に油をなじませるように炒めます。
↑↑↑↑↑油が馴染むから、キャベツさんがつやつや(*´艸`*)
⑥油が馴染んだら弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
★蓋の内側に水滴がたくさん出てきたら一旦蓋を開けて、ひっくり返します。
⑦そして再度ふたをして蒸し焼きにします。(蒸し焼き2回目)
↑↑↑↑↑★2回目の蒸し焼きをします。
このようふたに水滴が付いたらいよいよお肉を加えて味付けします。
⑧肉を加えて軽く全体になじませて。
⑨みそだれをよ~く混ぜて全体に絡めて完成です!
たっぷり作って作り置きおかずやお弁当のおかずに。
ビールにもご飯にもおいしいみそ炒め。
スタミナ満点のおかずで暑い夏を乗り切って
野菜もお肉もたっぷりたべて、心もカラダも元気に過ごしたいですね。
おいしいは自分で作れる。
後片付けは楽に、料理は簡単に、
そして味は本格的に!
🎀おまけ🎀
鶏肉でやるなら、もも肉で!コチュジャンを加えたら韓国風に☆彡大変身
牛肉でやるなら、ひき肉で!
キャベツの代わりにピーマンで。
美味しいひと時になりますように。
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