見出し画像

人が集まる場所でランチを販売したい

鳩山コミュニティマルシェは、祝日を除いて営業しています。

ランチタイムは日替わりでシェフが異なる人気のランチスポットで、この場所に人が集まるからランチ運営が成り立つのかと思っていた。
だか最近そういうスポットではなさそうなことに気づいてしまった。

人がよく来る日と全く来ない日がある。
全く来ない日にランチを担当しちゃっていると思い込みたい。
イベントなどがなくても行きたくなる、過ごしたくなるような目的がないから、人が集まらないことを。人々が済む地域密着型のようなコミュニティであっても目的・目的地としての利用がないから人が集まりにくいことを。

休館日以外はランチを運営しているし、
菓子製造シェアキッチンで作ったお菓子を販売しているし、
マルシェ内のスペースでハンドメイドを販売しているのだから全くひとが来ないところでやることに意義があるのかどうか。

ランチシェフによっては事前予約で完売になったという方もいて、イベントがあるなし関係なく人気のランチシェフによっては人が集まっているというのが現実なのかな。

チャレンジとしてランチを食べる側から作る側として2023年6月から月に1~2回の頻度でやってみることに。

しかし、人がいない場所でランチを作っているのが現実で人気のランチに至るまでもう少し時間がかかりそうだ。

ランチタイムにお客様を待ちわびる時間がとても辛い。暇なのだ。

今回のようなことはこれまでも経験していて、人気のランチにして人を呼び込むことの難しさを痛いほど味わっています。

普段は時間が足りない日々を過ごし、このランチの時は勿体無い時間が流れる。

たまたまお客様がいない日にランチを担当しているのか。
ランチで人を呼びおこすくらい有名になればいいのか。
ランチを担当し始めて5ヶ月、まだまだ始めたばかりだから完売までは難しいのか。

せめて10食は完売したい。
ゼロではないからいいのか。

マルシェに人がいない頻度が多いのはランチに、魅力がないからか。

遠くから通う理由

使用料金がランチ売り上げの15%。事前の仕込みは1時間から90分。
片道25キロの道のりを仕込み日を入れて月に2~4日通っている。
他のスポットは駐車場料金がきり使用料が時間制で細かい部分まで料金が発生するから。

ランチを販売する理由

作ることがスキだから。
料理をするのがスキだから。
献立を作るのがスキだから。
ご飯を食べてもらいたいから。
旬の食材や生活クラブの消費材や仙台の美味しいものを盛り合わせて私が食べたいものを作りそれを食べてもらいたいから。


全く知らない人に食べてもらうことでおいしい幅を広げたいから。
ファンを増やしたいから。
この人が作るランチを食べたいからここにきたという人を増やしたい。

用がなくても行きたいからどうか。
この場所にいきたくなるかどうか。
ここに居たいと思うかどうか。

私のもう一つの仕事場
川島町古民家にんじん木。

仕込みの日でもランチ当日でもない曜日にひょっこりお邪魔してゆっくり時間を過ごしています。いつも行きたいという気持ちが働いています。
担当日以外の曜日にランチを予約したり、午後から夕方までまったりと過ごしたり。
行きたくなるそして時間が許す限りここに居たい、と思える場所。

そういう風に思える場所は自然と人が集まる。
初めましての人とも気兼ねなくおしゃべりができる異空間。にんじん木にいくと年齢も性別も職業も問わず仲良くなれる。
それはオーナーさん自身が
オレ変わってるから。この人たちオレより面白いのよーって話たくなる動線を作ってくれる。ちょっと人見知りな私に面白いから話してみてよとちょっかいを出してくるのだ。
こうして自然に話の輪に混ざれるのだ。
そこからランチ担当はいつ?
どこからきてる?
普段は何してる?というおしゃべりになって
人から人へとつながっていく。

お客様のほとんどがインスタやFacebookで呼びかけたから来ましたという。この方たちはにんじん木で他の曜日のランチを食べているお客様が多くいらっしゃる。

イベントを開催しているから人で賑わっているような、私のランチで賑やかな空間を作り出したい。

本日のランチ

7品のおかずとみそ汁。ミニクッキー付き。

本日のごはんは今日限りのごはんで、
高校の同級生のお父様が作った新米と兵庫県の玄米を混ぜたごはん。
モチモチでつぶつぶの食感がたのしいごはんでした。

宮城県産の銀鮭の照り焼き。どこの鮭よりもおいしい。今年は漁獲量が少なくスーパーにも滅多に並ばないお魚です。前日の買い出しで見つけた宮城県産の銀さけでした。

旬の食材を使用した野菜たっぷりのおかず。

冷めてもふわふわなつくねと、
生活クラブの消費材を使った本物のおいしさ。

本日お召し上がりいただいたお客様は
心に残る素敵なお客様ばかりでした。

帰り道、車の中で反省会

人気のランチとは何か。
ランチを食べたいから人がくる。
このランチだから行きたい。
ランチ目的で人が集まるスポットへ。

15食作ることは簡単だけど、15食完売することは難しい。そこをどうするかが課題だ!

クリスマスランチ

次回は早くも今年最後のランチになります。
12月12日はクリスマスランチです。
いつもと同じ1200円でクリスマスランチメニュー。料理のレパートリーを増やしたい人必見です。季節を楽しむおうちごはん。

体よろこふおうちごはん。
心ウキウキおうちごはん。

11:30〜14:30
限定15食・1200円

\ご予約受付中です。/


★事前予約&当日予約はこちらまで★
鳩山コミュニティマルシェ
049-272-7528

皆様のお越しをお待ちしております。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?