マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#インド

インド産シナモンスティックとカルダモンとジャグリーでチャイハーバルキッチン.fm LIVE

インド産シナモンスティックとカルダモンとジャグリーでチャイハーバルキッチン.fm LIVE

きのう新大久保のアンビカショップで買ってきたインド産のシナモンスティックとジャグリーキューブを使って、
インド産カルダモン、アンビカプレミアムアッサムティーをつかってインドしばりのチャイにしたよ!

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、シナモン4片、つぶしたカルダモン3粒をいれ軽く煮出す
② CTC紅茶(アンビカプレミアム)大さじ1を加えて弱火で2分ほど煮出す
③ 牛乳250mL、ジャグリーキュー

もっとみる
インド人の女の子がくる!確認しておきたいベーシックチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

インド人の女の子がくる!確認しておきたいベーシックチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

今日はインド人家族の女の子が、お菓子づくりを学びにきてくれます♪
基本のチャイをもう一度おさらいして、
甘さや濃さを確認しておこうと思います。

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、新生姜のスライス3枚、クローブ3個、シナモン(カシア)2片、つぶしたカルダモン4粒、つぶしたブラックペッパー8粒をいれて煮出す
② CTC紅茶大さじ2をいれて2分煮出す
③ 再度しっかり沸かしてから牛乳400mLを加え

もっとみる
材料インド産しばり!スパイスはカルダモンだけでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

材料インド産しばり!スパイスはカルダモンだけでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

インド産の
・紅茶
・スパイス
・砂糖
を使って(牛乳だけは日本のでゆるして)
スパイスはカルダモンだけのチャイを作ってみました♪

使ったスパイスは、大津屋さんの『インド産 カルダモン』

カルダモンだけのチャイもちゃんとチャイでした!

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、つぶしたカルダモン5粒をさやごと入れて煮立たせる
② 紅茶(TAJMAHALの CTC&オーソドックス)大さじ2を加えて1

もっとみる
インド産とガテマラ産【カルダモン】にちがいはあるの?ハーバルキッチン.fm LIVE

インド産とガテマラ産【カルダモン】にちがいはあるの?ハーバルキッチン.fm LIVE

アメ横で買ってきた上野大津屋さんの【インド産カルダモン】

いつものグァテマラ産のカルダモンとの香りの違いを確かめてみました。

大津屋さんのカルダモン、
インド産のものは大粒でそろっていて、中の粒も黒色
香りは柑橘やミントのようなさわやかな香りがまた強くて
スッと軽いかおりです。

昨日の大津屋さんの30秒煮出しチャイをもう一度。

大津屋さんのチャイセットはこれがおすすめ♪

https://

もっとみる