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#食べる
食べるの始末「大根」
「野菜ね、分解してみるといいよ。それぞれの美味しい食べ方があるから。」
というのは、私の野菜師匠の口癖。
何十回と聞かされて(教えて下さって)染み付いたその教えは、日々料理する上でもはや意識することもないのですが、こと「大根」に関しては別。
大根まるごと一本を目の前にすると、葉っぱはこう、上1/3はこうして、真ん中はああして、下の部分はそうしようかとしっかり予定をたててしまうのです。
で、必ず上
食べるの始末「里芋」
ひびのわという屋号で、月に1回レシピのない料理教室をしています。
年間の大きなテーマをきめて、毎月それに沿った内容のクラスをする、というのが今のひびのわのスタイル。
ちなみに昨年の年間のテーマは、「基本の調味料さしすせそ+α」でした。
2021年はどうしようか…と考えていた昨年末、母との会話の中にあった、「始末が悪い」って言葉にピン!ときちゃいまして。
「始末」とは
①物事の始めと終わり。始めか