シェア
小倉 功
2024年2月20日 18:32
白菜がちょっとだけ残っていたのでザクザク切ったがあまりにもちょっとだったのでキャベツも二、三枚切った。思い付いて人参を少し厚めにスライスした。フライパンに多めの油、人参をゆっくり焼いていく。炒めじゃなくて焼く。焦げ目がつくくらい。それから、白菜とキャベツを入れてこれも焼く。焦げ目がつくくらい。塩胡椒して卵を1個割り入れてかき混ぜながら炒めて皿に盛った。余分な油は卵が吸ってしまった。匂いが甘い。芋
2020年12月14日 15:18
この日は休みだったが何もしないと決めていたら、すこぶるいい天気だった。競輪を見たりテレビを見たりしていたが、つまらないのでひじきを煮ることにした。頂き物の九州のひじき、とても歯応えが良く、香りも素晴らしい。人参、油揚げを刻んで油で炒めた。思いついて竹輪も千切りにした。家の人が大根の皮を少しだけ干していたのでこれも千切りにして一緒に炒めた。いい具合に油がまわったところで、水で戻しておいたひじきを