【豆乳グラタンの簡単レシピ】バター無し🤗オリーブオイルで失敗知らずのコツ伝授!
★バターも牛乳も使わないで美味しいグラタンを作りたい!
★オリーブオイルで作るルーをマスターしたい!
★市販のルーは使いたくないが、ダマ無く簡単に手作りしたい!
という我がままなご希望をお持ちの方に最適なレシピはこれ🤗!
👉ダマになる可能性ゼロのルーの作り方を紹介!
👉具とルーを同時に作るので⇒鍋1個でOK
★豆乳グラタンをバター無しで簡単に作るレシピ
「豆乳グラタン」
材料:2人前
長ネギ 1/2本
きのこ 100g ‥‥エリンギを使用
好きな野菜 100g ‥‥ブロッコリーを使用
ゆでたマカロニ類 120g ‥‥ペンネを使用
小麦粉(薄力粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3(一部バターを使用してもOK)
無調整豆乳 400cc
野菜ブイヨンや昆布だしの素 小さじ1
塩コショウ 適量
(とけるチーズ 80g)無くてもOK
① オリーブオイルを鍋に入れ、野菜とキノコを入れて焦げないようにいためる。
② 小麦粉をそこへふりいれ、こげないように混ぜる。(30秒ほど)
③ 冷たいまま無調整豆乳を一気にを加えて、沸騰するまで混ぜ続ける。
④ 全体にふつふつしてきても混ぜていると、とろみがつくので火を消す
⑤ 野菜ブイヨンや塩コショウで味を整えて、ゆでたマカロニを混ぜる。
⑥ 耐熱皿に入れて、220℃で10分程度焼く。(とけるチーズをふって焼いても良い)
※太線部が失敗しないコツ💛:
1,油で具を炒め、
2,同量の薄力粉を入れて混ぜたら、
3,一気に水分を入れて混ぜながら沸騰させる!
👉これがダマにせず、具とルーを同時に作るコツです。
👉バターの風味が欲しい人は、焼き上がってから少量、上に乗せて溶かして食べてみて下さい。
★その他、グラタン的ルー料理のレシピ
◆小さい豆腐を真ん中に置いて、焼いたものも大好きです!
◆パスタが余るとよく作るメニューで、これもお気に入り♪
これを作るために、わざと多めにパスタを作る時すらあります!
◆ドリアも、大好き♪ 長ネギを使うのが美味しさのコツ!!
🥄 🌞 ☆彡 🌙 🥄
読んでいただいてありがとうございます💛
美味しいルー料理を楽しんで頂けますように💗
はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理|@ベジ広間の縁側
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