材料(1人分)□サッポロ一番みそラーメン 1袋 □白菜 1〜2枚程度 □もやし 1袋 □ニンジン・長ネギ・ワカメ …
材料(2人分)□ほうれん草 1束 □ラザニア 6枚 □ピザ用チーズ 適量 □パルメザンチーズ 適量 □サラダ油 …
食材(2人分)□鶏モモ肉 1枚 □玉ねぎ 1個 □しめじなど(残り野菜でOK)適量 □トマトの水煮 1缶 □コンソメ…
材料(2人分)□いちご 2パック □砂糖 180g ※保存したいなら300gイチゴの重量の半分が目安 □瓶 直径9センチの広口瓶 作…
食材(2人分)□ 千切りたけのこ(水煮)1袋 □ ザーサイ 30g □ 卵 2個 □ 長ネギ 1本 □ 生姜 …
材料(2人分)□ 小松菜 2把 □ 厚揚げ 1枚 □ 酒・めんつゆ・みりん・サラダ油 適量 作り方小松菜2把をざく切…
材料 (2人分)□ 米 2合 □ ゴボウ 1本 □ まいたけ 1パック □ 塩鮭 2切れ □ 炒りゴマ 適量 □ 昆布 1切れ □ 酒・醤油…
今日は久しぶりに6時に起きてみた。 まだ暗い中で歯磨きをした。 小さい頃は歯磨きがめんどくさくて苦手だった。 タイムスリップができるならその頃の自分に向かって 『歯…
材料(1人分)□サッポロ一番みそラーメン 1袋 □白菜 1〜2枚程度 □もやし 1袋 □ニンジン・長ネギ・ワカメ 適量 □豚バラ肉(薄切り) 100g □卵 1個 □バター 適量 □おろしニンニク(チューブ) 少々 □味噌・みりん・鶏ガラスープの素 少々 □コショウ 少々 作り方白菜をざく切り、ニンジンを短冊切り、長ネギを斜め切りに切る
材料(2人分)□ほうれん草 1束 □ラザニア 6枚 □ピザ用チーズ 適量 □パルメザンチーズ 適量 □サラダ油 少々 □塩 大さじ1 〈ホワイトソース〉 □バター 30g □小麦粉 大さじ2 □牛乳 300cc □塩・コショウ 少々 〈トマトソース〉 □セロリ 1本 □玉ねぎ 1個 □ニンジン
食材(2人分)□鶏モモ肉 1枚 □玉ねぎ 1個 □しめじなど(残り野菜でOK)適量 □トマトの水煮 1缶 □コンソメキューブ 1個 □ピザ用チーズ 適量 □ニンニク 1片 □塩・コショウ・黒コショウ 少々 ※お好みでバジル、オレガノ 作り方ニンニク1 片を粗みじん切りにする。 玉ねぎ1個をうすい櫛形に切る。 鶏モモ肉1枚を8等分に切り、塩・コショウをする。 フライパンにサ
材料(2人分)□いちご 2パック □砂糖 180g ※保存したいなら300gイチゴの重量の半分が目安 □瓶 直径9センチの広口瓶 作り方イチゴ2パックを洗いヘタを取る。 砂糖180gをまぶし3時間置いておく。 ホーローの鍋で煮る。 木ベラで混ぜながら、中火で煮る。(水入れない) 灰汁を取る。 煮詰まったら火を止め、熱いうちに瓶に入れ蓋をする。 ドラマ『きのう何食べた?』レシピ バターを塗ったパンにいちごジャムをたっぷり乗せていたの
食材(2人分)□ 千切りたけのこ(水煮)1袋 □ ザーサイ 30g □ 卵 2個 □ 長ネギ 1本 □ 生姜 適量 □ 鶏がらスープの素 少々 □ 砂糖 小さじ1 □塩・コショウ 少々 □ごま油・サラダ油 適量 作り方ザーサイ30g 、長ネギ1本、生姜適量をみじん切りにする。 卵2個を混ぜる。 たっぷりのサラダ油で炒り卵を作る。 卵を皿に取り出しておく。 同じフライパンで長ネギ
材料(2人分)□ 小松菜 2把 □ 厚揚げ 1枚 □ 酒・めんつゆ・みりん・サラダ油 適量 作り方小松菜2把をざく切りにする。 厚揚げ1枚をざく切りにする。 サラダ油をひいたフライパンに小松菜と厚揚げを入れ、炒める。 酒・めんつゆ・みりんを適量入れる。 ドラマ『きのう何食べた?』レシピ
材料 (2人分)□ 米 2合 □ ゴボウ 1本 □ まいたけ 1パック □ 塩鮭 2切れ □ 炒りゴマ 適量 □ 昆布 1切れ □ 酒・醤油 適量 作り方水を研ぎ、分量通り水を入れる。 お玉で水を2配分減らす。 昆布を1切れ入れる。 酒と醤油を適量入れる。 塩鮭を2切れ入れる。 ゴボウ1本をささがきにして入れる。 (ゴボウの灰汁はポリフェノールで旨味のもとだから水にさらさない) まいたけ1パッ
今日は久しぶりに6時に起きてみた。 まだ暗い中で歯磨きをした。 小さい頃は歯磨きがめんどくさくて苦手だった。 タイムスリップができるならその頃の自分に向かって 『歯だけは大切にしろ。出ないと奥歯を無くすことになるぞ。』 そう言ってやりたい。 今、私は奥歯が2本ない。それに加えて虫歯もある。 母も歯のことにはうるさい。 それなのに、私はうるさいな。厳しいな。母とは合わないな。などと思っていた。 母も奥歯がない。 私が大人になって知った新事実。 母も私と同じだった。 つい先日