イチゴジャム

材料(2人分)

□いちご      2パック 
□砂糖       180g
   ※保存したいなら300gイチゴの重量の半分が目安
□瓶  直径9センチの広口瓶

作り方

  1. イチゴ2パックを洗いヘタを取る。

  2. 砂糖180gをまぶし3時間置いておく。

  3. ホーローの鍋で煮る。

  4. 木ベラで混ぜながら、中火で煮る。(水入れない)

  5. 灰汁を取る。

  6. 煮詰まったら火を止め、熱いうちに瓶に入れ蓋をする。

ドラマ『きのう何食べた?』レシピ
バターを塗ったパンにいちごジャムをたっぷり乗せていたのが美味しそうでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?