ほうれん草入りのラザニア
材料(2人分)
□ほうれん草 1束
□ラザニア 6枚
□ピザ用チーズ 適量
□パルメザンチーズ 適量
□サラダ油 少々
□塩 大さじ1
〈ホワイトソース〉
□バター 30g
□小麦粉 大さじ2
□牛乳 300cc
□塩・コショウ 少々
〈トマトソース〉
□セロリ 1本
□玉ねぎ 1個
□ニンジン 1本
□豚ひき肉 120g
□トマトの水煮 1缶
□コンソメキューブ 2個
□砂糖 少々
□ハーブ適量(ローリエ、バジル、オレガノ)
□ニンニク 1片
□塩・コショウ。サラダ油 少々
作り方
〈トマトソース〉
ニンニク・セロリ・玉ねぎ・にんじんをミジン切りにして炒める。
豚ひき肉120gを入れて炒める。
トマトの水煮1缶を入れ、トマトを煮崩す。
トマト缶の2/3の水を入れる。(缶を洗う手間がはぶける)
コンソメキューブ2個ハーブ適量を入れる。
塩・コショウ少々を入れて味をととのえる。
〈ホワイトソース〉
バター30gを入れ、ある程度溶かす。
小麦粉大さじ2を入れ、火を中弱火にして炒める。
粉っぽさが無くなったら、牛乳300ccを少しずつ加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
塩・コショウを少々入れる。
〈ラザニア〉
沸騰したお湯に、サラダ油少々・塩大さじ1を入れる。
ラザニア6枚を入れる。
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耐熱皿に
→トマトソース
→ラザニア2枚
→ホワイトソース・ほうれん草・ピザ用チーズ
→トマトソース
→パルメザンチーズ
これを3回繰り返す。
オーブンで焼いたら完成!
ドラマ『きのう何食べた?』レシピ
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