鮭とゴボウの炊き込みご飯
材料 (2人分)
□ 米 2合
□ ゴボウ 1本
□ まいたけ 1パック
□ 塩鮭 2切れ
□ 炒りゴマ 適量
□ 昆布 1切れ
□ 酒・醤油 適量
作り方
水を研ぎ、分量通り水を入れる。
お玉で水を2配分減らす。
昆布を1切れ入れる。
酒と醤油を適量入れる。
塩鮭を2切れ入れる。
ゴボウ1本をささがきにして入れる。 (ゴボウの灰汁はポリフェノールで旨味のもとだから水にさらさない)
まいたけ1パックをほぐして入れる。
炊飯スタート!
炊けたら、鮭の骨を取りほぐす。
お茶碗によそったら、炒りゴマをかけて完成!
ドラマ『きのう何食べた?』レシピ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?