鮭とゴボウの炊き込みご飯

材料 (2人分)

□ 米      2合
□ ゴボウ    1本
□ まいたけ 1パック
□ 塩鮭    2切れ
□ 炒りゴマ   適量
□ 昆布    1切れ
□ 酒・醤油   適量

作り方

  1. 水を研ぎ、分量通り水を入れる。

  2. お玉で水を2配分減らす。

  3. 昆布を1切れ入れる。

  4. 酒と醤油を適量入れる。

  5. 塩鮭を2切れ入れる。

  6. ゴボウ1本をささがきにして入れる。                  (ゴボウの灰汁はポリフェノールで旨味のもとだから水にさらさない)

  7. まいたけ1パックをほぐして入れる。

  8. 炊飯スタート!

  9. 炊けたら、鮭の骨を取りほぐす。

  10. お茶碗によそったら、炒りゴマをかけて完成!


ドラマ『きのう何食べた?』レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?