人気の記事一覧

西わらびの最高峰を食すなら……

料理日記〜西わらび入り蕎麦〜

謎の覆面男のマネージャーに会ったり、西和賀民と親睦を深めたり(業務日誌 2019/06/14)

業務日誌 2019/06/19

西わらび定植(業務外日誌 2019/06/15)

業務日誌 2019/04/23

業務日誌 2019/04/24

業務日誌 2019/05/16

いろいろと前進【業務日誌 2019/05/14】

「いわて・西和賀『西蕨粉』物語」|やまに農産株式会社: 西わらび ムチンは、野菜のオクラやサトイモなどにも含まれるネバネバ成分です。 http://www.yamani.takahashid.com/yamani.hp/top/nishiwarabiko-monogatai.pdf

農林水産部 流通課「いわて食財倶楽部」|岩手県庁(2020年7月): 採りたての瑞々しい西わらび。断面からは、ねばりを含んだ水分があふれてくる。ムチンと呼ばれる成分を多く含み、胃や腸の粘膜を健康に保つはたらきがあるといわれている。 https://www.iwate-syokuzaiclub.com/iwatenogottuo/15_2/index.html

農業振興課「自慢の食材 『西わらび』」|岩手県西和賀町役場(2021年05月27): わらび ムチンは、野菜のオクラやサトイモなどに含まれるネバネバ成分です。 https://www.town.nishiwaga.lg.jp/kanko_event/taberu/2032.html