山人の創り方@Hikarusasaki

岩手県西和賀町の小さな温泉宿が、社員の創意工夫とたゆまぬ努力によって成長していく過程を…

山人の創り方@Hikarusasaki

岩手県西和賀町の小さな温泉宿が、社員の創意工夫とたゆまぬ努力によって成長していく過程をつづります。 一緒に働いてくれる仲間を募集中です。

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    CD「水平線の記憶」/ 14℃ / Instrumental

    CD「水平線の記憶」/14℃ / Instrumental 予約販売(6/20発売予定) 収録内容 1.saisei 2.kaika 3.無謬の光 4.現世より プロフィール 2002年2月26日生まれ。愛知県出身。 2023年10月から山人で務めている。 ピアノ、ギター、DTM(デスクトップミュージック)を独学で学び、VOCALOIDを使った作品も制作している。 今作「水平線の記憶」が初の作品集となる。 作品紹介 私自身の見てきた情景、そこで芽生えた情緒を楽曲、写真、詩、それぞれ異なった形で表現した作品集です。本作には山人の雪あかりに使用されている「Saisei」と「Kaika」も収録されています。 この商品の配送方法は下記のとおりです。 定形外郵便による簡易包装での郵送 全国一律 ¥140
    1,100円
    山人-shop-
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    バーニャカウダソース(単品)

    山人の看板メニューともいえるオリジナルバーニャカウダソース。 秘密はこだわりの素材で、自然豊かな西和賀町の、ミネラルたっぷりの清流で育った岩魚(いわな)と、地元の名物・湯田牛乳の中でも特別濃厚な生クリームを使っています。 新鮮な野菜とともにお楽しみください。 [内容量] 1個120g : 岩魚(塩漬け),食用植物油脂,卵黄,水飴,砂糖,醸造酢,濃縮レモン果汁,生クリーム,玉ねぎ,しょうが,オリーブオイル,にんにく,ピンクペッパー,食用精製加工油脂,チーズ,脱脂粉乳,パセリ,香辛料/乳化剤,酸味料,香料,着色料(パプリカ色素,カロテン),(原材料の一部に大豆・卵を含む ※ソース単品となります。イメージ写真に映っている野菜は付属しません。 ※こちらの商品1個あたり、当店取り扱いの「バーニャカウダポット」に対して2回分の量が入っています。 [保存方法] ・冷凍保管 ・解凍後は冷蔵庫にて1週間 [賞味期限] 解凍後1週間 [その他] ・本商品は冷凍でお届けいたします。商品がお手元に到着後、すみやかに冷凍庫にて保管してください。 ・冷蔵庫に移し替えて8時間以上解凍をしてから召し上がってください。一度解凍したあとは再冷凍せず、そのまま冷蔵庫に保管して1週間以内に召し上がってください。 ・簡易包装でのお届けとなりますので、ご贈答ではなくご自宅用としてお楽しみください。
    1,300円
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    [南部かしわ]3点ギフトセット/ささみ生ハム・砂肝コンフィ・レバームース

    お世話になったあの人へ、山人特製のギフトで「ありがとう」の気持ちを贈りませんか? [セット内容] ・南部かしわささみの生ハム(1個:約180g) ・南部かしわの砂肝コンフィ(1個:120g) ・南部かしわのレバームース(1個:90g) ※のし紙、ラッピング、メッセージカード承ります。ご希望の場合は下記の覧からご入力ください。 [南部かしわについて] 「南部かしわ」は、天然記念物である「岩手地鶏」の血を引く岩手県固有の地鶏です。地鶏は夏の暑さに弱いため、西和賀町の涼しい気候が飼育に適しています。清らかでミネラル豊富な奥羽山脈の伏流水をたっぷり与え、西和賀産の大豆や米などの良質なタンパク質をたくさん含んだ餌で育てています。静かで風通しの良い鶏舎は、1平方メートルあたり10羽以下の環境で、ストレスなく、よく運動することで、身の締まりも最高の肉質になります。また、地鶏の飼育期間は通常80日以上でよいとされていますが、山人の「南部かしわ」は、地鶏特有の噛み応えある食感を出すために120日の長期飼育を行なっています。 [原材料] ・南部かしわササミの生ハム  鶏ささみ肉(岩手県産)、食塩、砂糖、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na) ・南部かしわの砂肝コンフィ  鶏砂肝(岩手県産)、植物油脂(オリーブオイル)、食塩 ・南部かしわのレバームース  鶏レバー(岩手県産)、牛乳、無塩バター、鶏油、長ネギ、生姜、にんにく、味噌、食塩、ホワイトペッパー(一部の食材に乳・大豆を含む) [保存方法] ・冷凍保管 ・解凍後は冷蔵庫にて保管 [賞味期限] ・南部かしわササミの生ハム 商品購入後冷凍保存で3カ月程度、解凍後約2週間 ・南部かしわ砂肝コンフィ 商品購入後冷凍保存で3カ月程度、解凍後約7日間 ・南部かしわのレバームース 商品購入後冷凍保存で3カ月程度、解凍後約2~3日間 [その他] ・本商品は冷凍でお届けいたします。  商品がお手元に到着後、すみやかに冷凍庫にて保管してください。 ・冷蔵庫に移し替えて解凍をしてから召し上がってください。 ・解凍後は再冷凍せず冷蔵庫で保管し、2~3日を目処に召し上がってください。 ・商品の特性上、空気に触れると多少変色しますが、品質には問題ありません。
    3,500円
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マガジン

  • フードロス削減に向けた山人の取り組み

    山人なりのSDGsとの向き合い方として、「フードロスの削減」に取り組んでいます。その取り組み内容をまとめたマガジンです。

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    CD「水平線の記憶」/ 14℃ / Instrumental

    CD「水平線の記憶」/14℃ / Instrumental 予約販売(6/20発売予定) 収録内容 1.saisei 2.kaika 3.無謬の光 4.現世より プロフィール 2002年2月26日生まれ。愛知県出身。 2023年10月から山人で務めている。 ピアノ、ギター、DTM(デスクトップミュージック)を独学で学び、VOCALOIDを使った作品も制作している。 今作「水平線の記憶」が初の作品集となる。 作品紹介 私自身の見てきた情景、そこで芽生えた情緒を楽曲、写真、詩、それぞれ異なった形で表現した作品集です。本作には山人の雪あかりに使用されている「Saisei」と「Kaika」も収録されています。 この商品の配送方法は下記のとおりです。 定形外郵便による簡易包装での郵送 全国一律 ¥140
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    バーニャカウダソース(単品)

    山人の看板メニューともいえるオリジナルバーニャカウダソース。 秘密はこだわりの素材で、自然豊かな西和賀町の、ミネラルたっぷりの清流で育った岩魚(いわな)と、地元の名物・湯田牛乳の中でも特別濃厚な生クリームを使っています。 新鮮な野菜とともにお楽しみください。 [内容量] 1個120g : 岩魚(塩漬け),食用植物油脂,卵黄,水飴,砂糖,醸造酢,濃縮レモン果汁,生クリーム,玉ねぎ,しょうが,オリーブオイル,にんにく,ピンクペッパー,食用精製加工油脂,チーズ,脱脂粉乳,パセリ,香辛料/乳化剤,酸味料,香料,着色料(パプリカ色素,カロテン),(原材料の一部に大豆・卵を含む ※ソース単品となります。イメージ写真に映っている野菜は付属しません。 ※こちらの商品1個あたり、当店取り扱いの「バーニャカウダポット」に対して2回分の量が入っています。 [保存方法] ・冷凍保管 ・解凍後は冷蔵庫にて1週間 [賞味期限] 解凍後1週間 [その他] ・本商品は冷凍でお届けいたします。商品がお手元に到着後、すみやかに冷凍庫にて保管してください。 ・冷蔵庫に移し替えて8時間以上解凍をしてから召し上がってください。一度解凍したあとは再冷凍せず、そのまま冷蔵庫に保管して1週間以内に召し上がってください。 ・簡易包装でのお届けとなりますので、ご贈答ではなくご自宅用としてお楽しみください。
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    [南部かしわ]3点ギフトセット/ささみ生ハム・砂肝コンフィ・レバームース

    お世話になったあの人へ、山人特製のギフトで「ありがとう」の気持ちを贈りませんか? [セット内容] ・南部かしわささみの生ハム(1個:約180g) ・南部かしわの砂肝コンフィ(1個:120g) ・南部かしわのレバームース(1個:90g) ※のし紙、ラッピング、メッセージカード承ります。ご希望の場合は下記の覧からご入力ください。 [南部かしわについて] 「南部かしわ」は、天然記念物である「岩手地鶏」の血を引く岩手県固有の地鶏です。地鶏は夏の暑さに弱いため、西和賀町の涼しい気候が飼育に適しています。清らかでミネラル豊富な奥羽山脈の伏流水をたっぷり与え、西和賀産の大豆や米などの良質なタンパク質をたくさん含んだ餌で育てています。静かで風通しの良い鶏舎は、1平方メートルあたり10羽以下の環境で、ストレスなく、よく運動することで、身の締まりも最高の肉質になります。また、地鶏の飼育期間は通常80日以上でよいとされていますが、山人の「南部かしわ」は、地鶏特有の噛み応えある食感を出すために120日の長期飼育を行なっています。 [原材料] ・南部かしわササミの生ハム  鶏ささみ肉(岩手県産)、食塩、砂糖、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na) ・南部かしわの砂肝コンフィ  鶏砂肝(岩手県産)、植物油脂(オリーブオイル)、食塩 ・南部かしわのレバームース  鶏レバー(岩手県産)、牛乳、無塩バター、鶏油、長ネギ、生姜、にんにく、味噌、食塩、ホワイトペッパー(一部の食材に乳・大豆を含む) [保存方法] ・冷凍保管 ・解凍後は冷蔵庫にて保管 [賞味期限] ・南部かしわササミの生ハム 商品購入後冷凍保存で3カ月程度、解凍後約2週間 ・南部かしわ砂肝コンフィ 商品購入後冷凍保存で3カ月程度、解凍後約7日間 ・南部かしわのレバームース 商品購入後冷凍保存で3カ月程度、解凍後約2~3日間 [その他] ・本商品は冷凍でお届けいたします。  商品がお手元に到着後、すみやかに冷凍庫にて保管してください。 ・冷蔵庫に移し替えて解凍をしてから召し上がってください。 ・解凍後は再冷凍せず冷蔵庫で保管し、2~3日を目処に召し上がってください。 ・商品の特性上、空気に触れると多少変色しますが、品質には問題ありません。
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        • フードロス削減に向けた山人の取り組み
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        記事

          山人-oga-を発表しました

          2025年、秋田県は男鹿半島の鵜ノ崎海岸に、「山人-oga-」を作りたいと思っています。 この計画について、本日(2023年11月20日)、男鹿市の市長とともに社長が記者会見を開きました。その様子はたぶん、夕方のローカルニュース番組等で取り上げられるのだと思います。すでに先週末の時点で、秋田の地元紙「秋田魁新報」においても取材記事が出ているので、秋田県内の方は目にした方も多いかもしれません。 あらためて、現在公開できる設計CGをご覧ください。 設計は、東京・日本橋の建築

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          青汁王子が泊まりにきてくれました

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          地球環境に負荷をかけてでもキンキンに冷えたお部屋を用意すべきか?

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          3連休中の大雨、山人-yamado-は被害なく大丈夫でした🙆🏻‍♂️

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          【作例】オスモカラーで客室デッキの塗り直し/色: ローズウッド

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          秋田の採用活動は難易度高いらしい

          先日、秋田県秋田市での企業説明会に当社のブースを出展してきました。山人として、秋田県における初めての公式採用活動となりました。 僕は採用活動にはこの通り意欲的ではあるものの、採用の現場担当ではありませんので、こういう企業説明会とかは、担当者が帰ってきてから話を聞くばかりなのですが。今回、500社以上の会社が出展し、集まった学生は100人程度だった、とのこと! 学生は学生で、気になっている会社には最初から目をつけていて、そこの話を聞いたらあとはバイバイ、という子たちがほとんど

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          まかないの廃棄量を減らせるか/食品ロス削減に向けた山人-yamado-の取り組み

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          秋吉敏子さんのジャズピアノソロコンサート。からだが、ピアノが弾ける状態のまま93歳まで生きることすら難しいのに、舞台の上をしゃんしゃんと歩いて、ピアノに腰掛け、颯爽とジャズを弾きこなす。秋吉さんが何を弾いているかわからなくても、その生き様を見るだけで勇気をもらえました。

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          西わらびの最高峰を食すなら……

          ことしもこの季節がやってきました。西わらびの季節です。 毎年、5月下旬から6月、長ければ夏頃まで収穫できる西わらびなのですが、西和賀町の特産品だけあって、町内各地、各農家、各家庭で、わらび栽培や、わらび収穫を盛んに行っています。 当然、西和賀で採れた西わらびならどれでも同じく高品質なのかというと、そんなことはなく、程度にはバラつきがあります。近年はとくに、西わらびの栽培に取り組む人が増えたからか、その品質のバラつきが大きくなってきたという人もいます。 でも安心してくださ

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          本格生配信「山人ラジオ」ゲスト回/きたかみE&Beエフエム 三浦順一氏

          いつも自分たちだけで細々やってるラジオなもので、iPhone1台で配信していることがほとんどなのですが、今回、町外からの特別なゲストをお迎えするにあたり、いままでにやったことがない4Kカメラ3台での、いわゆる「3カメ」セッティング、マイクも本格仕様のピンマイクで臨みました。 1年前と現在の放送スタイル 直前まで音声機材のセッティングがうまくいかずどうしたものかと思いましたが、なんとか本番に間に合わせ、特にトラブルなく終えることができました。 放送内で、「100回を超える

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          湖水まつり・錦秋湖マラソン 2023

          先週末の5月最終土曜日、西和賀町では毎年恒例の「錦秋湖湖水まつり」が開催され、盛大な花火が45分間にわたって打ち上げられました。 翌日に開催される錦秋湖マラソンの前夜祭という位置付けですが、久しぶりに屋台とかも出て、大盛況。だいたい5,000人くらいの来場者数となったようです。それって西和賀町の全人口より多いですけどね🤣 花火も天気に恵まれ、とてもいい夜になりました。 翌日のマラソンは、雨模様。ここ数年は毎年、川内優輝さんがペーサーとして出場してくれており、なんとなく知

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