ちょっと、今日は晩ご飯力入れたのよ! かぼちゃのリゾットにローストチキンが本日の晩ご飯! ちゃんとブレンダー使ってかぼちゃとたまねぎを木っ端微塵にした! ローストチキンといっても、オーブンがないのでアロゼすることで擬似的にローストチキンを生み出した🍗 1時間で作って10分で食べた
冷凍庫お掃除アルフレッドパスタ ニンニクを強めに効かせるとおいしい
今日は昼から出かけるので、明日のお弁当を作っておいた ビビンバです 一人暮らし初心者なので作る料理大体初めましてになりがち
煮浸しなう ごま油で焼くと〜というツイートを見たので、ごま油で焼いてにんべんのつゆと鷹の爪のお出汁に浸けてる お野菜は玉ねぎとズッキーニとなす 冷たい煮浸し最高
かきのたきこみごはん(素はもらった)、さばのみそに(チンしたらできる)、ぶたじる(作った)
鶏もも肉のポアレ 地中海風を作った ソースは下の動画のレシピで作った! マジで一流のレストランのご飯でサイコー https://youtu.be/t4rXM514QgI?si=j_NLCesyllYybltE
今日は鶏ハムをを作った いつもは袋に鶏胸肉、料理酒、塩を入れて沸騰させたお湯(火は切る)に30分ちょっと火を通すだけなんだけど、今回は趣向を凝らしてカルディのお肉用のハーブミックスを入れて、お肉を棒でこいた後にサランラップでギチギチにしてみたよ あとは冷めるまで待ち🥶
家に帰ってきてから煮込み時間を無視しながら作ったビーフシチュー それでもおいしくできたのでよかった かなーりおいしかった
今日の晩ご飯はこれ!w こういう日もないとね!
今日は冷やし坦々うどん これに韓国のりをかけるともーね! 唸りながら食べてた
オクラときゅうりのとろとろに納豆と鮪の漬けと納豆を豆腐にかけた様子 間違って卵も乗っけちゃった
一人暮らしのときからの戦友であったオーブンレンジくんがものを温められなくなって(多分壊れちゃった)からはや1カ月、急にラザニア、グラタン作りたい欲が滾ってきて困る🥹 これは一昨日の晩ご飯の揚げないスコッチエッグ、もといたまご包みハンバーグ🍖
キッシュ作り2回目!家で食べるキッシュの味に近づけたかったので、バターで具材を炒めてみた エリンギが死にかけてたのでタルトのリンゴのように盛り付けてみた 出来立てもおいしかったので、冷めたらきっともっと美味しくなるぞ
本日唐揚げでわんぱくご飯 下味をつけて冷凍しておいたものを、夫が揚げてくれた ご飯も味噌汁も用意してくれたので、私は下味だけなので、手柄は夫ですな でもポテサラはわたしが作っているので🥱
やっとお給料日も迎え、カードの支払いも切り替わり、明日は長い長い会議があるので、お弁当に持って行けるように作ってる
年末年始食べすぎたのでおかゆ すきやきの残りの春菊とねぎを入れた 春菊得意じゃなかったけど、好きになりました
赤から鍋の素、最強! 既に味噌で煮てある豚もつ、鍋セットみたいな野菜、白菜、冷凍してあった餃子で晩ご飯。 これを酒とやると最高 最近、ハンバーグを作ったんだけど、食べる時に生で最高に凹んでる 今でも凹んでる
ブルーチーズのペンネ 実家で母が作るのと同じ味にできて嬉しい バター、チーズ、生クリーム、にんにく(刻んだ方がおいしい)があればできちゃう
残っていた野菜で焼きうどん おいちー!!
4種のチーズとかいうシチュー これはもう飲むチーズ クラムチャウダー系を求めてる人にはちょっと違うかも
たそたそめそ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/107/?sc_cid=amp_chef-g_howto ねりごまないのですりごまと油で代用した ちょっとコクが欲しかったので追加ですりごまと味噌 それでもお上品で美味しい
適当で美味しかったレシピ レモンクリームパスタ パスタ…1分程短めに茹でる A バター…5g 牛乳…適当 ヨーグルト…スプーン2杯くらい めんつゆ…牛乳がくすまない程度 トリュフ塩…食前にぱらっと 胡椒…食前にぱらっと レモン汁 (パセリ) 麺を茹で、お湯を捨てAでぐつぐつ
フランスパンを作った https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22764/ おうちのオーブンは火力が強くないので200℃で余熱、様子を見ながら加熱したけど、結局20分近く焼いたかな 生地を台に投げつけるところでストレス発散できていいかもしれない
ぼっちいもパ(いもパーティー)の始まりだ!
実家からもらった野菜と、プライムデーで買ったパスタと、あとお酒も飲みたかったので、ナスと舞茸をバターとにんにくでソテーして、牛乳と麺を突っ込み、仕上げにピザ用チーズとパセリをかけただけのパスタと、赤ワインのサングリアを作ったよ! こういうのでいいんだよ、こういうので
うなぎもどき とかいうのを作っていました 実家でこれ出てきたらめっちゃ嬉しいメニュー 豆腐はんぺん片栗粉海苔を揚げ焼きして作る🔪 蒲焼のタレかけちゃえばもううなぎ!
冷蔵庫の在庫処分(食べかけ) 週末は実家に帰るので鮮度がやばそうなものは食べちゃう キムチスープにごま油と砂糖を入れるとなんちゃってユッケジャンスープになる 鯖の塩焼きもおいしい
またカレー作っちゃった 今日は豚バラ、しめじ、ほうれん草、玉ねぎ 玉ねぎは細く切るととろっとしておいしい 付け合わせはなんでもいい(今日は柴漬け) 暑いと食べたくなっちゃうのなんでだろうね