フォカッチャ
ドラッグストアの洗顔のコーナーで何を買おうかスマホと売り物とで睨めっこしてたら、品出しをしていたお店のおねーさんに話しかけられて15分くらい話し込んだ将軍です。
化粧落としと洗顔は分けた方がいいとのことだったので、ご助言通りに買いました(良客)
さて、今日はフォカッチャですって(他人事)
このレシピを参考に作っていくぞ!
強力粉とドライイーストを初めて使うのでわくわく
強力粉を開けた瞬間にいかにもパンの香りがしてテンション上がる🍞
ドライイーストも入れて、粉が混ざったらぬるま湯入れてく!
何回か分けて入れてまじぇまじぇ
そろそろおててでこねこねしたいなぁ
ちょっと水多かったかもしれん…
こねてれば水分飛ぶやろ!
とりあえずがんばってこねて、
オリーブオイルを入れてちょっとこねたらいい感じになったので、発酵させていく
ここからは1時間半の放置プレイ!
7月中旬の室内、発酵に最適すぎる
二次発酵に移るので、もう一度成形するよ!
15分後
次は三次発酵(まだやるんか)!
焼きたい形に整えて…
1時間後
すごい、まだ大きくなるじゃん!
レシピには余熱もなしに230〜240℃で10分〜15分とあるんだけど、うちのオーブンは200℃までしかないから予熱して、12分で焼いてみようかな?
+1分焼いてみた!
どうかしら?
ええ感じでは?
食べてみよう!
激ウマ…🐎
これがおうちで作れるんですか?
時間かかってもこれは作っちゃうよ?
明日の昼ごはんにこれでサンドイッチみたいにして持っていくよ!!
これは何度でも作りたい!
サポートしてくれるって本当!?サポートでいただいたものは私のおやつ代になります!