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【共沸効果】 ・共沸作用ともいう ・沸点はそれぞれ違っても、混ぜてたら、沸点がその間くらいになる?(共沸点) ・お酒のような揮発性の高いものと、お魚の臭み(トリメチルアミン)がいっしょに沸騰して気体になっていく?

【共沸効果】 ・アルコールは揮発する際に、におい物質と一緒に消えていく。 ・魚の臭みの原因であるトリメチルアミンなど揮発性の高いものにはテキメン。 ・それから香気成分がにおいを覆い隠すマスキング効果も期待できる。 ・酒の利用は素材を柔らかくしたり、コクや旨味を出すためにもGood

魚臭さ撃退!科学の力で生臭さを消し去る方法(テキスト版)

TMAO(トリメチルアミンNオキシド) カルニチンの代謝物だが動脈硬化の原因とも言われていて、それがどうしても納得できなかった。生物が自然に生み出す成分で、尚且つマクロファージの餌にもなるのに動脈硬化?と。 確信した。濡れ衣だ。原因は💉の血清成分との抗体反応。

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魚介臭の正体。──『Nii』ののどぐろと宇和島産真鯛ラーメン(大塚) #進化グルメ学 no.5|エボサイマガジン

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[ココロとカラダをはぐくむご飯への道]その⑦わさびの話

4399 ニシオンデンザメ、Greenland shark

魚は沸騰させて煮るのか、水から煮るのか

肉や魚の臭い消しに味噌

汗を出す習慣を始めてみた

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