cafejackinthebox

+1

パウンドケーキ

 パウンドケーキといえば、焼き菓子の定番。ご進物に使われる人も多いかと思う。  ではパウンドケーキとはどんなお菓子なのかご存知だろうか。今日はパウンドケーキについてお話していこう。  パウンドケーキの材料は、小麦粉、砂糖、バター、卵の4つを同じ分量で作るとてもシンプルなケーキ。シンプルだからこそ色々なアレンジを楽しめるのも特徴だ。  イギリスで生まれたパウンドケーキ。名前の由来はこの材料に関係している。材料を1ポンドづつ使って作るから「パウンドケーキ」。1ポンドはおよそ450

スキ
1

毎週日曜日はパスタの日

 毎週日曜日はパスタの日という記念日が制定されていることをご存知だろうか。全日本マカロニ協会(2002年日本パスタ協会に名称変更)が制定したのだが、何を持ってパスタの日なのかというと、日曜日は時間があるので、いろんなパスタを時間をかけて作れるからということらしい。  そこで今回はパスタについてのお話。「パスタ=太る」と思っていませんか?パスタ協会のアンケートでも7割の女性が「そう思う」と回答しているそうだ。  実はパスタの原料「デュラムセモリナ」という小麦粉はパンやうどん

フィナンシェ販売開始

フランス発祥のお菓子フィナンシェ。薄力粉や卵白、アーモンドプードル、砂糖、バターで作られるお菓子だが、フィナンシェと言う名前の由来をご存知だろうか。  フィナンシェはフランス語で「金融家」や「お金持ち」を意味する言葉で、金塊の形をイメージした縁起の良いお菓子だ。その昔、金融マンが背広を汚さず片手で食べられるようにと、菓子職人が考案したと言われている。  マドレーヌとの違いを聞かれることがあるが、フィナンシェは卵白と焦がしバターを使うが、マドレーヌは全卵、溶かしバター。食感

アメリカーノ

 「ホットコーヒーどれですか?」オーダーの際そんな声をよく聞く。そう、Café Jack in the Boxにホットコーヒーというメニューはないのだ。あるのは「カフェアメリカーノ」というもの。では今回はアメリカーノについてお話ししていこう。  コーヒーとアメリカーノの違いを話すには、まずコーヒーとエスプレッソの違いを話さなくてはならない。・  一般的にコーヒーといえばドリップで淹れるものを想像するだろう。エスプレッソも実はコーヒーの種類の1つ。圧力を使って濃度の濃いコーヒー

ブルーハワイって何味?

 夏になると見かけるカキ氷屋さん。いちご味、レモン味と並んでいる「ブルーハワイ」。 これって何味?と疑問に思った事はないだろうか。  ラムネ味でもないブルーハワイ。謎だ。  そもそもブルーハワイとは、ラムをベースにブルーキュラソーを合わせた青いカクテルのこと。80年代前半、派手な飾りつけをしたカクテルが流行したが。その中の1つにこのブルーハワイがあった。由来は諸説あり、映画のタイトルからつけられた説や、青は海と空、クラッシュアイスで波しぶきを表現しているとも言われている。  

フレンチトーストはフランス発祥?

 フレンチトーストという料理は、古くはローマ帝国の料理書にも記載がある。古く硬くなってしまったパンを牛乳に浸して焼いたというのが始まりで、名前は違っても世界各国で同じような料理が昔から存在していたという。  ご飯を残したらもったいないと日本では言われるように、フランスではパンを残すことはタブーとなっている。そんな古くからの風習からフレンチトーストは生まれたということだろう。  フレンチトーストというだけあって、フランス発祥と思われがちだが、実はこの名前は1724年にアメリカの

スキ
1

【復活】カフェなのに定食!?

 お食事処でもなければファミレスでもない。カフェなのになぜ定食があるのか。  カフェ定食の始まりはCafeJoren時代に遡る。  若いライダーが夜な夜な集まるライダーズカフェ。ジャンクフードばっかり食べている田舎から出てきた若者や、仕事が不規則で夕飯はもっぱらコンビニで済ませている子。  そんな若者たちの食生活が心配でならなかった店長(50)が、「週に1度でもちゃんとした食事をしてほしい」そんな気持ちから始まったのだ。  日替わりでお袋の味を提供していた日々から、Cafe

スキ
1

テリヤキバーガーは日本発祥じゃないって?

甘しょっぱいテリヤキソースを絡めたハンバーガー。大人も子供も大好きですよね。今はどこのハンバーガーチェーンでも食べられるテリヤキバーガー。 Cafe Jack in the Boxのテリヤキバーガーはシャキシャキレタスにマヨネーズ。特製テリヤキソースを絡めたビーフ100%のパティにスライス玉ねぎ、ゴマたっぷりのバンズで挟みます。ボリュームありますよ〜 ところでこのテリヤキバーガー。テリヤキっていうくらいだから日本発祥に間違いない!と思いますよね。 なんとアメリカなんですって

スキ
1

ナポリタンは横浜の味

昔ながらのナポリタン。ちょっと長めに茹でたパスタにケチャップと玉ねぎ、ピーマン。Cafe Jack in the Boxのナポリタンにはベーコンが2枚。ほんの少しの鷹の爪と隠し味を少々。 ナポリタンは家庭でもよく食べられるメニューですね。だからこそ家とは少し違うお店のナポリタンをぜひ。 ではなぜ横浜の味なのか。 イタリアのナポリが発祥ではないということはご存知の方も多いでしょう。もちろんナポリにナポリタンはありません(笑) 諸説あるようですが、昔から愛されているナポリタンの

スキ
2

くらさんの今日もツーリング日和

1/9 放送のくらさんの今日もツーリング日和 Motorcycle Friendship「バイクの輪」のゲストは、浦本修充 (うらもと なおみち) 選手でした。 東京都在住 (26歳) バイク歴は7歳から。 現在スペインスーパーバイク選手権で SBK クラスに参戦! 昨年 ESBK 2戦では初優勝! 12番グリッドからスタートでの優勝は必見! 八月のスペインは熱かった。僕はこの「事件」を後から知り、YouTubeなどの情報を探し、いくつも彼、浦本修充選手の情報を探した

スキ
1