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グルテンフリーを10年続けているわたしが、小麦のパンを食べてみたときの身体の反応は…

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育てたバジルを使って米粉パン

9か月前

米粉のプチフランスパン。ドーンと一本焼くといかにもフランスパン!な気分で良いですが、プチフランスパンもオススメ。カットする手間がなくそのまま食べられるので。米粉のパンは乾燥大敵。カットすると断面が露わになり、乾燥が気になりヒヤヒヤするんですよ。プチフランスはそんな心配無用!

米粉でプチフランスパン。一晩冷蔵庫で低温発酵させます。焼く前にニ次発酵させた後に成形するという工程があるので、起きてすぐは食べられません。でも、確実に美味しい!今回倍量にして8個焼きました。量が増えると時間がかかって発酵に影響がでるので、早送り作業です。慌てつつ丁寧にって、大変。

米粉パン(グルテンフリー生活)で、腸活と認知症予防したいと日々奮闘中です。イングリッシュマフィン、バゲット、スコーン(ビスケット)を試作しなかなか納得行く仕上がりにならず、息切れ気味の今日この頃です。現実逃避してリュスティックレシピでフランスパンもどきを焼く、暴挙。でも美味しい!