育てたバジルを使って米粉パン

画像1 米粉のプチフラーンスパン!バジル入りと、チーズ入り。
画像2 先日大量に収穫したバジル。ジェノベーゼにしたりオイル漬けにしたりして保存。生のまま冷凍した物も。パンに使うにはドライが扱いやすい。生だとバジルの栽培で米粉の生地が糊化してしまい、べチョーっと残念な仕上がりに。でも生の方が香りが良い気がする。ので今回は乾燥させずこのまま刻んで生地にイン!
画像3 一晩寝かせた米粉生地。出してから生地温度を15度位まで上げて成形。少し放置してただけで、20度になってしまった!再度、冷蔵庫に入れて仕切り直す。
画像4 生地はそっと扱い。成形します。
画像5 クープを入れて、オイルをたらりと。
画像6 クープを入れた後も発酵が進むので、切れ目がドンドン開いていきます。
画像7 ふっくら、ぷっくり焼けました!
画像8 入れすぎ?バジルの主張が堪りません。自分で作ると好みの量で具材を調整出来るので、ほんと楽しい!バジルパンは、クリーム系ソース系のパスタと食べると合うんです。ただし炭水化物過多になるので程々に。

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