人気の記事一覧

焙煎機清掃で空気の通り道がキレイになったこと、外気が下がったことが重なりまして冬寄りの焙煎モードに移行中です。焙煎機の「排気」性能が良くも悪くもアップするんですよね。焙煎釜内の高熱が冷えた外気に向かって一気に流れ出すイメージ。ま、冬の到来も近いですよと、焙煎機からのお告げです笑

久しぶりに浅め焙煎

季節の変化がシビア

今日はめっちゃ焙煎。暑かった!けど湿度も低くて幾分マシな環境。逆に焙煎過程に微調整(涼しくなってくると自然と排気が強まるので)が必要なぐらいには季節が進んでますね!昨年の焙煎データと比べながら秋モード焙煎にチェンジ。今日もおいしく焼けたはず!新銘柄も良い感じならお知らせしますね〜

月曜が日曜より忙しい…というありがたい1日でした。空気、ちょっとずつ秋にシフトしてますね。実際、今朝の焙煎は秋モードで良い感じに仕上がってます。とはいえ湿気の多い日とカラッとした日の間で、焙煎も夏モード秋モードを行ったり来たり。皆様と同じく世の焙煎人の気分は「早よ秋ぃ〜!」です笑

焙煎を再考してリリース…なるか

焙煎に翻弄されながら焙煎を楽しむ日