梅ソーダ

番外編 梅仕事日記

人生で初めて、梅の仕込みをした。
梅仕事というらしい。素敵だね!

①梅シロップ作り
青梅と氷砂糖を交互に入れて10日間漬けるだけ!
毎日瓶を回して、液を混ぜるのが楽しい。

②梅ジャム作り
梅シロップを漬けた後の梅を使い、三温糖で煮詰める!実と種を分けるのが大変だった(小声)
パンに漬けて食べると美味しい。ヨーグルトと一緒て良いかもね!

③梅ソーダ
梅シロップをソーダで割るだけ!
お酒弱いか

もっとみる

水下と、文鳥と、梅ソーダと。

もう少しで2年も前になるのだな。

 その日、ふらふらと。ひとり暮らしの部屋に戻りたくなくて、色んなところを歩いて。好きなイラストレーターさんの本を偶然見つけて、人気のないファミレスで、夜ご飯を適当に食べながら、その本を開いた。

 傷心と迷いとトラウマと、ぐちゃぐちゃのヘドロのような心境だったが、本を閉じ、明日もバイトがあるからと、力なく、雨で濡れたアスファルトの道を歩いて、帰路につこうと思った

もっとみる
いつもありがとうございます(ˊ˘ˋ*)
7

2019年 大暑、立秋

神の使い。諏訪大社にて。

ニューサマーオレンジ。
母との淡い想い出。

夏の訪れ、少し遅い梅雨明け。

絵に描いたような夏空。

**夏の訪れ。 **

小さな手を握って。

視界良好。

梅ソーダ。

海辺にて。

遠雷。

夏の夜。

田園風景と弥彦山。

新潟、内野浜。遠くのぞむ佐渡島。

小さな花火大会。

もっとみる
いやぁ、なんまら嬉しいべさ…!(北海道弁)釧路市幣舞橋より
7

*cocoroneさんのギフトが届きました!

cocon.です

cocoroneさんで注文していたギフトが届きました! 

以前紹介していた自分への夏ギフト。

↑cocoroneさんのサイトはこちら。

箱を開けたらこんな感じで可愛いギフト感満載の包装。
これだけでときめきます。

中身はこんな感じです。
下に敷いているタオルもセットのもの。

・イケウチオーガニック オーガニック432ウォッシュタオル
・キリンビバレッジ ヨサソーダ(名

もっとみる

梅ソーダ

梅シロップをもらったらしいので、炭酸水で割って梅ソーダを飲んだ。

どうやってシロップを作ったのか分からないけれど、駄菓子屋さんで買った梅ジャムを思い出して美味しかった。かと言って、梅ジャムの味を明確に思い出せるわけではない。

あの日は最高だったような気がしたけど、でも本当はそうでもなかったような気もする。こんなに記録を残しても、人の記憶は曖昧で、明確には思い出せない。

確か、でも、やっぱり、

もっとみる
ありがとうございます!
14

梅仕事2018《梅シロップのつくりかた》

関東もいよいよ梅雨入り。
そんな時期、いつも楽しみなのが梅仕事です。
我が家もここ数年、梅シロップや梅酒を作って楽しんでいます。

梅シロップは、ソーダ割りや水割りはもちろん、ソースやお料理の味付けなどにも使えてとっても万能。エキスが出きったシワシワの梅も、そのまま食べたり、煮込んでジャムにしたり。本当に色んな楽しみ方ができます。

何より、この時期に梅シロップをいただくようになってから家族みん

もっとみる
きゃーーっ!すごく嬉しいです!ありがとう…!
12