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「農業しかないと決めたから」元放送作家が描く農家の多様性【成田ふぁーむ】

「街に戻った人たちの仕事場を」、活性化を使命とするうきは市の古民家宿【みなも】

「継承されにくい技術がこの街にある」再出発した京都の人気ギャラリー【Nunuka life】

「農家が守ってきた大事な畑だから」深谷市のネギ畑を走るロボットの優しさ【レグミン】

人口1万4千人の町に9億以上の寄付!ふるさと納税で強まる町の力【多気町役場】

「職人は裏方ではなくスターに」クリエイター集団・屋雲万次郎の気概【富永ジョイナー】

「糸島地域の寛容性に助けられた」 移住者らが目指す“面白いファースト”【みんなの】

「目指すのは一つのビジネスではなく、社会の成功」ゼロ・ウェイストな量り売りを、環境意識の高い京都から発信【斗々屋】

5年や10年で終わらない双葉町再生プロジェクト「僕らの世代がやるべきことは……」【高崎のおかん】

消滅可能性都市で古着店「遠くても足を運びたくなる店づくり」【ichiru】

「農業は儲からない」を覆す、元消防士が目指す「カッコいい農業」【ロックファーム京都】

「誰かが買わないと解体され更地に……」、空き家を購入までしてまちの再生に尽力する元公務員【つぎと】

「地域に根差してきた人々との調和を」店を開け続けて商店街のDNAを残す【いとしまちカンパニー】

「麹や発酵の敷居はまだまだ高い」ガラス張りの麹室でひらく発酵文化【梅小路醗酵所】

「冷凍の魚が置いてあるかも?」カフェじゃない『公園の売店』の強み【喫茶売店メリー】

「国が目指す循環型社会を高校で」学生開発のバイオバジルオイル【県立相可高校】

持ち主にしか開けられないタンス?伝統工芸「からくりたんす」【浅野タンス】

歯科の中にコンサートホール!?音楽と自然に身を委ねる歯科医【いとの森の歯科室】

一度の失敗で人生は終わらない。出所後の若者を支える自立準備ホーム【なんとかでき荘】

過去15年で人口半減した家島の案内人「離島での挑戦が日本の先行事例に」【いえしまコンシェルジュ】

「原体験は100人BBQ」場をつくり“暮らし”を伝える建築家【うだつ上がる】

「1日1麺」食べ続けて十数年 山田製麺のうどんが美味しい理由【山田製麺】

“ゴミゼロ”から“暮らし”へシフト、上勝町が2030年までに目指すこと【上勝町ゼロ・ウェイストタウン計画】

徳島県には何もない?“今残すべきもの”を集めた『めぐる、』誌【あわわ】

「女の子が初めて体験する日本の伝統」雛人形の衰退を食い止める30代夫婦【ひととえ】

いつか「柏崎にはバナナがある」へ 排熱から誕生のおいしいバナナ【越後バナーナ】

「炙ることでさらに美味しくなった」、寿司として堪能する稲取金目鯛【魚八寿し】