急にモッツァレラチーズを作ってみた。今夜、仕事が終わったら食べてみよう。作り方はYouTubeを参照。たんぱく質を凝固させるのには温度に配慮せねばならないということを身をもって体験。分離には酸、凝固には熱。心せよ。残ったホエーには牛肉を漬けてる。なんか肉の塊が食べたくなったのよ。
日本の抹茶(※)をゲット。抹茶、砂糖、アーモンドミルクにローカルのタピオカ粉を入れ加熱。冷やして抹茶ミルクわらびもち風に。よく冷やして美味しい。低脂肪乳の方が味の主張が少なく抹茶の風味が生きるかな。またやってみよう。 ※製菓用に広く売られているGreentea粉末より美味しい。
折角なら、きな粉まぶし、海苔巻き醤油、あんこ乗せもトライだ。 あべかわ餅、磯辺巻き、お汁粉風、とキレイに書いてみておこう。 ココナッツや緑豆の餡の案もあるけど (あんのあんw) 今回は日本に寄せとこ。少量ずつ。 #実験料理 #海外和食 #海外 #圧力鍋 #餅もどき