人気の記事一覧

【油脂】 炭素の結合の数と食品 0 酢酸(酢) 0 酪酸(バターチーズ) 0 パルミチン酸(肉、パーム油) 0 ステアリン酸(肉、ココアバター) 1 オレイン酸(オリーブオイル) 2 リノール酸(コーン油、ベニバナ油) 3 αリノレン酸(シソ油、エゴマ油、キャノーラ油)  

【油脂】 ・グリセリンと脂肪酸が組み合わさったものを油脂という。 ・グリセリンは3本手が生えていて、脂肪酸が3つくっつけられる →1つだったり、2つだったらり、3つだったり ・脂肪酸には種類がある。 ・炭素の二重結合があるのを不飽和脂肪酸という(不安定) →常温だと液体(油)

また生物部がやらかした!A-Levelを学ぶ編¦脂質1(生体分子#5)

【栄養素シリーズ②】脂質とは?

2年前

シクロヘキセン

vol.2 ラッカーゼの自動酸化反応

有機化学クイズ #005