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『お好み焼きの戦前史 第二版』「来々軒と支那そばの普及」冒頭部分公開

竹家食堂神話の虚構性(下)

竹家食堂神話の虚構性(上)

札幌ラーメン誕生の経緯を書いた七冊の本をレビュー 読むべき本は『「竹家食堂」ものがたり』

明治末期から大正時代の来々軒の「らうめん」とは(上)

札幌ラーメン誕生の経緯はわからずじまいで迷宮入り しかしそのルーツは関東のラーメン(支那そば)にある

『にっぽんラーメン物語』(小菅桂子 著)文庫版の信憑性に疑問

明治末期から大正時代の来々軒の「らうめん」とは(下)

長谷川伸の「ヤツコ、ラウメン」と「イイコラウメン」

ラーメンの歴史をうろ覚えで語る