「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2010.09.10): 里芋 特有のぬめりはムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20100908095007474
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2015.07.01): オクラ 独特のネバネバは水溶性食物繊維のペクチンと複合タンパク質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/sugimura20150622023538369
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2012.07.10): ぬめり成分のムチンとガラクタンも含む里芋。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hamada20130904013034473
「キユーピー3分クッキング」|日本テレビ放送網株式会社(2015年2月20日): 大和芋 「いちょう芋」とも呼ばれ、長芋よりぬめり成分のムチンを多く含み、粘りが強く、火を通すと固まる。 https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150220
ラ・ビーダ「キユーピーコミュニティ おはなしダイニング」|株式会社イーライフ(2019/10/02): 緑色のおくらも生で、食べれますよ(^_^;) でも、細かく刻んで水に浸けた方が、ムチン?が増え体には、良いようです(*^^*) https://community.lavida.jp/kewpie/gallery/happpyday/60523/?m=m
ラ・ビーダ「キユーピーコミュニティ おはなしダイニング」|株式会社イーライフ(2018/10/01): 里いも独特のぬめり成分は、ガラクタン、ムチンという食物繊維の一種。 https://community.lavida.jp/kewpie/article/vegetable/voct/51154/
キユーピー 元気セブン presents 太田英明の元気な一週間|株式会社文化放送(2013年10月10日): 里芋といえば、何といっても独特のヌメリ。... ネバネバの成分はガラクタン、ムチン、マンナンです。 http://www.joqr.co.jp/genki-seven/2013/10/post-160.html