人気の記事一覧

エスプレッソへの誤解と本場イタリアでの嗜まれ方

珈琲GPT | エスプレッソ用の豆のベストな配合は?

エスプレッソの楽しみ方

エスプレッソ用の豆を挽くポータブルグラインダーないかな? 出張や旅先で飲む事を想定すると、重量3kg以下のポータブル電動グラインダーがほしい。現行Lagomi miniが最適解だけど、他にあれば教えてください!

珈琲豆 | シングルオリジンとブレンドは表裏一体

エスプレッソとドリップ珈琲のプロセスウィンドウ

エスプレッソブレンドを設計する上で、組み合わせた時の味以上に重要なのは加工性。素人でも粒度調整が容易にできる鈍感さと、特定種の豆だけ集中的にグラインドさせない安定性。どちらが欠けても、新鮮な魚も臭みしか味わえない様な状態になります。