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珈琲GPT | エスプレッソ用の豆のベストな配合は?

エスプレッソエンジニアのMarkです!

「エスプレッソ用の豆のベストな配合は?」

この答えに関して、ChatGPTに聞いてみた。

プロンプト質問内容:
「エスプレッソ用の豆のブレンドを作りたいです。ベストな配合を教えてください。クレマをしっかり効かせて立体感のある味に仕上げてほしいです。」

以下、ChatGPT回答。

エスプレッソ用のブレンドを作る際、クレマをしっかりと立体感のある味わいにするためには、異なる種類のコーヒー豆を組み合わせることが重要です。以下に、エスプレッソブレンドのベストな配合を示します。これは一つのアイデアであり、好みに応じて微調整できます。

1. アラビカ種とロブスタ種のブレンド:

70% アラビカ豆: アラビカ種のコーヒーは豊かで繊細な風味を提供します。ブラジル、コロンビア、エチオピアなどの異なる産地のアラビカ豆をブレンドすることで、複雑で豊かな味わいを作り出せます。
30% ロブスタ豆: ロブスタ種のコーヒーはクレマを強化し、構造を提供します。インド、ベトナム、インドネシアなどのロブスタ豆を使用すると、エスプレッソに力強いクレマが生まれ、風味が強化されます。

2. ロースト度:
アラビカ豆を中程度からダークローストにし、独特の甘みと風味を引き出します。
ロブスタ豆をダークローストにすることで、クレマの強化と豊かな風味が得られます。

3. ブレンドの調整:

豆の粒度とブレンド比率を微調整して、理想的なクレマと風味を得ることができます。エスプレッソマシンの設定に合わせて、挽き具合を調整しましょう。

4. 新鮮さ:
新鮮なコーヒー豆を使用し、できる限り新しく焙煎されたものを選びましょう。新鮮な豆から抽出されるエスプレッソはクレマが豊かで風味が最高です。
このブレンドは、アラビカの風味とロブスタのクレマを組み合わせ、立体感のあるエスプレッソを楽しむのに適しています。試行錯誤を重ねて、自分の好みに合ったブレンドを見つけるのが楽しいことかもしれません。

ChatGPT 3.5

以上、この解答に解釈をつけると、アラビカを使って繊細な風味を演出。ロブスタでクレマやボディ感を強化。

そのほか、ブレンドする上でコンセプトに合った配合比率や取り扱いやすさ(環境依存性やグラインダーへの噛み込み具合)なども考える必要があるが、エスプレッソブレンドを設計する上で非常に有用な回答だと思う。

では次回お楽しみに!


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