エスプレッソエンジニアのMarkです!
「エスプレッソ用の豆のベストな配合は?」
この答えに関して、ChatGPTに聞いてみた。
プロンプト質問内容:
「エスプレッソ用の豆のブレンドを作りたいです。ベストな配合を教えてください。クレマをしっかり効かせて立体感のある味に仕上げてほしいです。」
以下、ChatGPT回答。
以上、この解答に解釈をつけると、アラビカを使って繊細な風味を演出。ロブスタでクレマやボディ感を強化。
そのほか、ブレンドする上でコンセプトに合った配合比率や取り扱いやすさ(環境依存性やグラインダーへの噛み込み具合)なども考える必要があるが、エスプレッソブレンドを設計する上で非常に有用な回答だと思う。
では次回お楽しみに!