カルヴァドスで乾杯を
フランスのノルマンディー地方で、りんごからできたお酒、カルヴァドス。
りんごのフレッシュさよりも、少しクセのある風味が印象的なお酒。
皮肉めいたジョークのようで、フランス人が好みそうな味、というイメージがある。
3月は、卒業の季節だ。
わたしにとっても、外側に変化はないのだが、
自分の内側が変化したのを感じた不思議な1ヶ月だった。
何が、どう変わったのか。。。
うまく言語化できない自分がもどかしい。。。
はっきり自覚しているのは、
脳内で繰り広げられていた、狡猾なエゴの存在を見抜くことができたこと。
そのエゴは、ただ、
「あ、これ、エゴだな。。。」
と気がつくだけでいい。
それだけで、癒される。
そして、それを繰り返していくと、エゴは舌を巻いておとなしくなっていく。
人として生きている限り、エゴが完全に消滅することはないと思う。
でも、わたしはエゴが登場するたびに、この反復作業を繰り返して、自分自身が心底癒やされた。
そして、エゴは、わたしに道を譲ってくれた。
わたしから湧いてきた純粋な思いを、
望んでいい、と。
幸せになっていい、と。
それだけで、わたしは宙に舞うように軽やかになった。
数少ない得意料理である、トマトとチーズのパスタと、
カルヴァドスで乾杯した。
少しクセのあるカルヴァドスは、
自分のようで、笑える。
晴海たお
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