マガジンのカバー画像

日本酒マリアージュ通信

5
「参加できなかった月のレシピが欲しい!」という生徒様の声から生まれた、実際に料理教室でご紹介したレシピをご覧いただけるマガジンです。初回無料サンプル以降は、1記事500円でお読み…
運営しているクリエイター

記事一覧

【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

今月の料理教室は中止としたものの、なんやかんや新規案件等で忙しくさせていただいており(ありがとうございます!!)、酒粕レシピの更新が1週間ぶりになってしまいました。

前回は、ランキング第5位の【酒粕×ヨーグルト】のレシピをご紹介させていただきました!!

今回は、飛んで第1位の【酒粕×みそ】のレシピです!!(第4位〜第2位は、気長にお待ちいただけましたら幸いです…。)

「みそと酒粕って、相性が

もっとみる
【日本酒マリアージュ通信】うま味に抗えない日本人(2020年1月レッスン)

【日本酒マリアージュ通信】うま味に抗えない日本人(2020年1月レッスン)

ぱったり日本酒マリアージュ通信の更新が止まっておりまして申し訳ございません。熱しやすく冷めやすいタイプなので、気持ちが燃えているうちに記事を書かないと執筆にとりかかれないという自分の特性が分かってきました。

ということで、今月のレッスン内容について、気持ちが燃えているうちに早速書いてみようと思います。

1月のテーマは「"うま味"を極める」

久しぶりの極めるシリーズ。
今回は"うま味"を極めま

もっとみる
【入門編】日本酒マリアージュ通信

【入門編】日本酒マリアージュ通信

《この記事は前半(日本酒に関する情報)は無料、後半(ペアリングに関する情報)は有料としております。前半だけでも是非お目通しいただけましたら嬉しいです!!》

先月スタートしました、日本酒マリアージュ通信。
私が主宰している、日本酒と発酵食料理をペアリング形式で学べる日本酒マリアージュ料理教室を、noteを通してご体験いただけるサービスです!!

詳しくはこちら。

先々月、見切り発車で第一弾の記事

もっとみる
【予告】"日本酒マリアージュ通信"始めます!!

【予告】"日本酒マリアージュ通信"始めます!!

日本酒マリアージュ料理教室を開始して丸1年が経過し、実は最近ずっと練っていたアイデアがあります。

それはオンライン受講。

私の料理教室はリピーターさんが8割で、毎月通ってくださる方も多くいらっしゃるのですが、「参加できなかった月のレシピが欲しい!!」とのお声をいただくことがあります。
ただ、レシピは料理教室に参加された方だけにお渡ししているものなので(レッスン料にレシピ代を含んでいるイメージで

もっとみる
【日本酒マリアージュ通信】 スパイス&ハーブ料理 × 日本酒 (2018年7月レッスン)

【日本酒マリアージュ通信】 スパイス&ハーブ料理 × 日本酒 (2018年7月レッスン)

以前予告しておりました日本酒マリアージュ通信、いよいよ始動いたします!!
第一回目の今回は、サンプルとして無料でお読みいただけるようにいたしました。

予告編でお伝えしておりました通り、日本酒マリアージュ通信は下記のような方に向けた購読サービスです。

・料理教室に参加したことがある方で、参加できなかった月のレシピを知りたい方
・料理教室には参加できないけれど、レシピや情報を知りたい方

定期購読

もっとみる