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日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

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新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
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#酒粕

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

日本酒売り場がピンク色に彩られる季節になりました!

2月〜4月頃に出回る「春酒」は、桜を連想させるピンク色のラベルのものが多く、春の晩酌をより楽しいものにしてくれます。

「春酒」に明確な定義はありませんが、フルーティーで甘味があるものや、にごり酒やおりがらみ、スパークリング、甘酸っぱいものなど、可愛らしい味わいのものが多く、中には赤色酵母や赤米or黒米を使ったピンク色のお酒もあります。

そし

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酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

突然ですが、ついに天才的な酒粕ラーメンのレシピを生み出してしまいました…。

その名も鶏白湯酒粕ラーメン!!

鶏白湯といえば、鶏ガラをグツグツ長時間煮込んだスープのこと。
骨から旨味が出て、スープが白濁しているのが特徴です。

濃厚で美味しくて私も大好きなのですが、自分で作るにはハードルが高い。
なんせ、鶏ガラを買ってきてひたすらグツグツ煮て、潰して、白濁するまで更に煮なくてはいけない。美味しい

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