Haruka | もぐもぐ通信

多分食べるために生まれてきたズボラ主婦Harukaのもぐれぽ、つくれぽ、レシピなど。卵…

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多分食べるために生まれてきたズボラ主婦Harukaのもぐれぽ、つくれぽ、レシピなど。卵に不耐性があるため、卵不使用料理を中心に紹介します(カバー写真のオムライスも卵不使用)。アジア系アメリカ人の旦那さんと生後4か月の娘とアメリカ・シアトル在住。気ままにゆるく発信していきます。

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最近の記事

簡単ヴィーガンきなこクッキー【つくれぽ】

きなこの賞味期限が切れてしまっていたので、ネットで見つけた簡単レシピでクッキーを作ってみました。 使用したレシピはkurashiruさんの「卵もバターも要らない きな粉クッキー」。 黒砂糖ないのでココナッツシュガーで、サラダ油もないのでアボカドオイルで代用しました。 袋に入れて揉むだけなので、とっても簡単にできました! お味の方は。。。やっぱり新しいきなこを使うべき!!笑 しっかりきなこの味なので、賞味期限切れの古い味がしました汗 でもそれでも美味しかったし、食感もサ

    • 材料4つだけ!全粒粉スコーンの作り方【レシピ】

      こんにちは、Harukaです。 アメリカは昨日サンクスギビングが終わり、街はクリスマスムードになりました。もう秋は終わって、冬になってしまいます。 ということで、急いでこの秋感満載のスコーンのレシピをアップしなくては汗 これ実際に作ったのはもう1か月以上前で、紅葉がとても綺麗な時期でした。(今はもう紅葉は終わりに近づいてます) 家の近所の道で綺麗な落ち葉をたくさん拾ったので、別に秋味でも何でもない普通のスコーンなんですが、秋っぽく飾ってみました☺ これ、麻子さんに教え

      • バニラアーモンドブルーベリーグラノーラの作り方【ヴィーガン】【グルテンフリー】【レシピ】

        普段ローテーションしているグラノーラ3種類のうち、一番具沢山なのがこれ。バニラアーモンドブルーベリーグラノーラです(カタカナ多すぎ)。 材料(アメリカンサイズの天板大1枚分) ・ココナッツオイル 60g ・グルテンフリーオーツ 160g ・ひよこ豆粉 60g ・ココナッツシュガー 70g ・バニラオイルもしくはバニラエッセンス 適量 ・水 小さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・スライスアーモンド 80g ・ドライブルーベリー 好きなだけ (最後焼いた後に混ぜる) 分量はアメリカ

        • メープルピーカングラノーラの作り方【ヴィーガン】【グルテンフリー】【レシピ】

          私が普段ローテーションしている3種類のグラノーラの中でも、一番シンプルで一番人気なのがこのメープルピーカングラノーラ。 私も、旦那さんも、お裾分けした友人も、これが一番好きです。 無限に食べられちゃうので食べ過ぎ注意。 材料(アメリカンサイズの天板大1枚分) ・ココナッツオイル 60g ・グルテンフリーオーツ 160g ・ひよこ豆粉 60g ・メープルシロップ 70g ・塩 小さじ1/4 ・ピーカンナッツ 80g (砕いたもの) 基本的にはパンプキングラノーラとほぼ同じ

        簡単ヴィーガンきなこクッキー【つくれぽ】

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        • お菓子レシピ
          1本
        • ヴィーガンレシピ
          6本
        • グルテンフリーレシピ
          4本

        記事

          パンプキングラノーラの作り方【ヴィーガン】【グルテンフリー】【レシピ】

          お久しぶりです。Harukaです。 あっという間に産後3か月も経ってしまいました。 旦那さんが育休を4カ月もとれたので、育児は常に二人体制で楽しくできているのですが、それでも中々料理やお菓子作りをする時間は以前のようにはとれませんね。ワンオペ育児って無理ゲーだと思う。。。 そんな子育て中の私でも、簡単にできるのがグラノーラです! すごく簡単ですごく美味しいので、しょっちゅう作って常備しています💖 朝ご飯も作ってる時間と気力がないので、ほぼ毎日手作りグラノーラとヨーグルトを

          パンプキングラノーラの作り方【ヴィーガン】【グルテンフリー】【レシピ】

          ワンボウル・ワンスプーンでできるヴィーガンチョコバナナマフィン【レシピ】

          お久しぶりです。Harukaです。 8月初旬に無事出産し、産後1ヶ月を過ぎました。産後1ヶ月くらいからようやくたまにお菓子作りをするゆとりがでてきました。でもやっぱり時間のかかる物は作れないので、超簡単な物しか作りません。 あれ、でも出産前もそもそも超簡単な物しか作ってなかったわ。。。 というわけで、今回は妊婦さんでも、忙しいママでも、お菓子作り初心者さんでも誰でも簡単に、ワンボウル・ワンスプーンだけでもできちゃう超簡単なヴィーガンチョコバナナマフィンの作り方をご紹介しま

          ワンボウル・ワンスプーンでできるヴィーガンチョコバナナマフィン【レシピ】

          ヴィーガン&グルテンフリーのNYチーズケーキ【もぐれぽ】

          こんにちは、Harukaです。 今日はなんとヴィーガン&グルテンフリーという市販の冷凍チーズケーキのもぐれぽです。 食べたのはこちら↓ 原材料↓ 遺伝子組み換え不使用というのも魅力✨ 冷蔵庫で一晩解凍して食べるだけです。最後に室温で20分って書いてあるけど別にしなくても大丈夫。 フルーツをたっぷり乗せていただきました💕 濃厚でどっしりしたレアチーズケーキという感じ。美味しいけどかなり濃厚で甘い。なので、さっぱりしたフルーツやクリームがあると更に美味しいです!

          ヴィーガン&グルテンフリーのNYチーズケーキ【もぐれぽ】

          スタバ風ヴィーガンチョコチップクッキーの作り方【レシピ】

          こんにちは、Harukaです。 今日はスタバ風チョコチップクッキーのレシピを紹介します。 スタバのチョコチップクッキーがどんなのか実は覚えてないんですけど笑、ネットで見たらいわゆるChewyでしっとり系のアメリカンなクッキーのようなので、それをヴィーガンバージョンで作ってみました。 旦那さんもすごく気に入ってくれたレシピです😊 【材料】(8枚分)・ココナッツシュガー 80g ・薄力粉 90g ・塩 小さじ1/4 ・ベーキングパウダー 小さじ1/4 ・ベーキングソーダ 

          スタバ風ヴィーガンチョコチップクッキーの作り方【レシピ】

          意外な粉を使って簡単ヴィーガンニラチヂミ【ゆるレシピ】

          どうも、韓国料理大好きなHarukaです。 久しぶりにチヂミこと파전(パジョン)が食べたくなったので作ってみました。 通常は卵が入ってるものが多いですが、卵なしでと考えた時、冷凍庫にあったこんなものが目に入り。。。 ベトナムのお好み焼き、「バインセオ」のミックス粉です。 これが家に余ってるご家庭は日本にはあまりないかもしれませんが、私の旦那さんはベトナム&中国系アメリカ人のため、ベトナム出身の義母が買って置いていったものがあったのです。 これ、チヂミに使えるんじゃな

          意外な粉を使って簡単ヴィーガンニラチヂミ【ゆるレシピ】

          超簡単なグルテンフリー&ヴィーガンのチョコチップスコーン【つくれぽ】

          ヴィーガンでしかもグルテンフリーのチョコチャンクスコーンのレシピを、パンダフル工房さんからいただき、早速作ってみました! 材料混ぜて焼くだけ。超簡単。 なんと仕込みから焼き上げまで合計30分以下でできてしまいました。 焼き立てスコーン。 チョコレートがなかったので、ヴィーガンチョコチップで代用。チョコチップの方が砕く手間がないので更に楽ちん。 米油の代わりにアボカドオイル、てん菜糖の代わりにココナッツシュガーを使用しました。 サクサクほろほろ&しっとりで、美味しかっ

          超簡単なグルテンフリー&ヴィーガンのチョコチップスコーン【つくれぽ】

          オススメの韓国チルド麺【もぐれぽ】【つくれぽ】

          こんにちは、韓国料理が大好きなHarukaです。 前に韓国インスタント麺で作るチャパグリのつくれぽを書きましたが、짜파구리(チャパグリ)は짜장면(チャジャンミョン)と짬뽕(チャンポン)という辛い海鮮麺を混ぜたもの。 お店では、짜장면(チャジャンミョン)と짬뽕(チャンポン)を両方頼んで一緒に食べることが多いです(半々のセットになったメニューを扱ってるお店も多いです)。 インスタント麺も美味しいですが、たまには本格的な짜장짬뽕(チャジャンチャンポン)も食べたい。。。 ↑今

          オススメの韓国チルド麺【もぐれぽ】【つくれぽ】

          ダンテさんの超簡単ヴィーガンチョコレートケーキ【つくれぽ】

          ヴィーガンYouTuberの海月ダンテさんという方のチョコレートケーキを作ってみました。 混ぜて焼くだけですごく簡単で、しかも美味しかった!! お砂糖が結構入ってるので、減らそうかなと思ったのですが、初めてなのでレシピ通りの分量で作りました。でも程よい甘さで美味しかった! ちなみにお砂糖はココナッツシュガーを使用しました。 キャノーラ油もないのでアボカドオイルで代用。 レシピの分量は18㎝の丸型用なんですが、18cm型持ってないので、12cmの型で焼きました。 余っ

          ダンテさんの超簡単ヴィーガンチョコレートケーキ【つくれぽ】

          大根の葉大量消費!鮭と大根の葉のピリ辛炒飯【ゆるレシピ】【グルテンフリー】

          こんにちは、はるかです。 オーガニックの葉っぱ付き大根が安く手に入ったので、葉っぱを残り物の焼き鮭と一緒に炒飯にしてみました。 とっても美味しかったのでレシピシェアします。と言っても全て目分量で量ってないので適当なゆるレシピですが。 【材料】・ご飯 1合分(温かいご飯。冷やご飯の場合は使う前にレンチン) ・大根の葉 たくさん(私は小さめの大根2本分使用しました) ・焼き鮭 切り身2枚分くらい(適当にほぐす) ・JUST EGGヴィーガン卵液 適量(卵OKな人は普通の卵2

          大根の葉大量消費!鮭と大根の葉のピリ辛炒飯【ゆるレシピ】【グルテンフリー】

          激うま棒棒鶏とチャパグリ【もぐれぽ】【つくれぽ】

          こんにちは、Harukaです。今日のもぐもぐ通信はもぐれぽとつくれぽ2つです。 棒棒鶏とチャパグリ。 どちらも私の大好物です💕 【もぐれぽ】激うま棒棒鶏子どもの頃から棒棒鶏が大好きでした。噛みごたえのある蒸し鶏とシャキシャキした胡瓜との食感のコンビネーションも、そこに絡まる芳香なごまドレッシングも最高! それなのに、蒸し鶏を割くのが面倒くさい、胡瓜を千切りにするのが面倒くさい、ごまドレッシングを作るのが面倒くさいという理由で、ズボラな私は自分で棒棒鶏を作ったことはほと

          激うま棒棒鶏とチャパグリ【もぐれぽ】【つくれぽ】

          もぐもぐ通信始めます。【自己紹介】

          初めまして。Harukaです。 ずっとブログをやりたいと思ってたのですが、書きたいテーマが複数あって一つに絞れず、ブログタイトルやアカウント名も中々決められず、いつまでもぐるぐる考えているだけでものすごい月日が流れてしまったので、とりあえず始めることにしました。 自己紹介改めまして、Harukaです。中国&ベトナム系アメリカ人の旦那さんと二人でアメリカ・シアトルに住んでいます。もうすぐ在米6年です。 最初は留学で来たのですが、シアトルの環境(自然が多いところ、人が優しい

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