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血糖値が上がりやすい食品
前回は血糖値スパイクのお話でした。
急な糖質の摂取は反動で反応性の低血糖症状を起こします。
よって急に血糖値を上げる食べ物は摂取する量、スピードなどを考慮する必要があります。
食後、血糖値の上昇はGI値という値で表されます。
GI値が低い食品は血糖値を上げにくいという事になります。
気になる方はGI値で検索するとたくさんヒットします。
私が考察するに血糖値の上げやすい食材とは、精製された糖質が入っている物です。
精製されたものというのは、消化が早く、腸で吸収されやすいです。
急激な血糖値の上昇を防ぐにはゆっくり緩やかに血糖値を上げてくれる食材を選ぶといいです。
血糖値を急激に上げる食材は
飲料:ジュース、野菜ジュース、清涼飲料水、スポーツドリンク、ヨーグルトドリンクなど ※野菜やフルーツジュースでも果物と野菜の糖質が入ります。野菜は飲むというより食べる物と考えましょう。
甘味料を含む物:蜂蜜、黒糖、砂糖、水飴など。人工甘味料に特に注意。サッカリン、スクラロース、アスパルテーム、アセスルファムカリウム、ネオテーム
https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK1700C_X10C14A4000000/
果物、芋類、暖色野菜(かぼちゃ、にんじん、トマト)
穀類(米、小麦粉、パン、麺類など)
糖質制限が流行していますが、糖質は早く消化吸収されるエネルギー変換されやすい栄養素です。食べても大丈夫です。
ただ、現代の食事は簡易ですぐ食べれるパン、小麦粉、麺類の摂取が多く、甘い物がよく宣伝され、耳、目に入るので知らず知らずに過剰な摂取になりやすい事に注意が必要です。
特に人工甘味料は注意です。
偏らずバランス良く。
日本人はお米が主食なので、お米が身体に合っていると思います。
保存料を含むお米ではなく、自分の家で炊いたお米を食べましょう。
☀️今日のポイント☀️
🤭血糖値を上げやすい食材は量に注意
(お腹は7分目)🤭
糖質の質の悪い物は食べない(😱人工甘味料😱)
糖質だけじゃなく、食物繊維やタンパク質、脂質も取りましょう
甘い物は依存性があります💦
食べるとまた食べたくなります💦
依存してしまう物というのを前提に特に甘い食べ物は頻度や制限を決めて摂取する事をお勧め致します。
人間が自分で制限出来ない、我慢出来ない物が砂糖です。
本日もありがとうございました
次は3大栄養素について記事を書きます!
それぞれの特徴を理解して食事を楽しくできるようにしましょう😊
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