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原宿で唯一の米屋・小池理雄
2021年10月9日 13:30
皆さん「縁故米」って言葉、ご存知ですか?これは業界用語で「親戚や知り合いに、無償又は有償で配るお米」を指します。例えば生産者が、「東京に住んでいる娘家族にお米を送ってあげよう」「ウチは農協には出していないから親戚に送ってあげよう」「ちょっとこのお米は乾燥させ過ぎてしまったので売り物にならないから誰か知り合いにあげよう」といった様々な理由で収穫したお米を配るのです。これを
2020年8月26日 19:20
皆さん、こんにちは。 小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。「新米」という「品種」 この時期になるとやおらテレビや雑誌で取り上げられるのが「新米」の話です。 ひと昔前までは、新米を都内の米屋がわざわざ高知県や宮崎県から引っ張ってきて販売していましたが、今はあまりそこまでせず、普段販売しているお米の「新米」が出てくるのを待つ、という米屋が多いよう
2021年2月6日 15:34
前回の復習から…💦少し…いやかなり時間が空きましたが…前回からの続きです。 新米の時期になると必ずと言っていいほど繰り返される「論点」があります。昨年の8月ごろにも案の定「9月に放送するテレビなんですが、新米ってもう出揃っていますよね??」という話が…。 もちろん前回お話しした通り「今の時期はまだ『新米の走り』の時期です」と説明して「新米特集」を断念?させましたが…。まず復習。代表的な