マガジンのカバー画像

どぶろくを醸す

9
運営しているクリエイター

#発酵

仕込みNo.008辛口 について

仕込みNo.008辛口 について

裏ラベルはこちら。

湖北はみ出し米で仕込んだ辛口はNo.004以来。個人的には一番好きで、スルーっと飲めて、複雑みがあって、香りが上品で、、、説明すると野暮だけど、冷やしても常温でもお燗でも、飽きずに楽しめるどぶろくでした。。
ということで、レシピはそれほど変えずに仕込んでみました。

改めて説明すると、この仕込みは「湖北はみ出し米」という、長浜産無肥料無農薬米の「ふるいから落ちたお米」を使用し

もっとみる
ついに本当の醸造所へ〜どぶろく免許取得へ〜

ついに本当の醸造所へ〜どぶろく免許取得へ〜

ハッピー太郎醸造所について・各種お問い合わせはこちら

久々のnote。実は皆様には秘密でビッグプロジェクトが動いておりました。

ハッピー太郎醸造所、ついに「どぶろく」を造ります!!!

どぶろくって、これ。日本酒の、搾ってないやつ。

(注意:正確には、「その他の醸造酒」が造れるように税務署へ申請書を出した、ということです。)

どこで醸すの?醸造所を構える場所はこちら、滋賀県長浜市に2021

もっとみる